Форум радиолюбителей ДВ
форум Радиолюбительского ДВ портала => Технический раздел => Тема начата: Сергей UB1APE от 05 Январь 2025, 14:36:22
-
Давно хотел попробовать, что будет если поставить 4 одинаковых мощных транзисторо в паралель в импульсном режиме. И поглядеть что из этого получится. Вот соорудил.
-
Все 5 транзисторов крепятся к синему ящику, он похоже из дюралевый, самодельными фланцами из гетинакса через керамические подложки с пастой КПТ-8. Обдува вентилятором нет. Внутри два трансформатора ТПП268 соединённые в параллель , поэтому мощность ограничена 110Вт (1шт ТПП268 = 57 Вт), мост 10 А уже и не помню марку, и конденсатор 22000мкФ на 40В. Один 2Т908А на раскачке остальных четырёх. Между ними трансформатор на кольце М2000НМ . Все 4-ре 2Т908А подключены к выходному трансформатору на таком же кольце. Всё это подключено к РК-75 длинной 22 метра . На дальнем конце в разрыв меж полотном антенна и центральной жилой включена удлиняющая катушка 7-9млГн. Полотно -горизонтальная часть 22метра . Максимальная высота около 10 метров. Минимальная высота 6 метров. В эти 6 метров входит часть длинной 5 метров и удлиняющая катушка 0.8 + "домик" для неё 0.2м над землей. Оплетка соединена с штырем (стальная трубка 1 метр длиной) вбита в землю, и куском стальной трубы оставшейся от старого водопровода длинной 20м.
Вроде не чего не забыл. Пишите если что.
-
АФУ Грузино с пояснениями
-
подключение к АФУ
-
А можно данные катушки в выходном фильтре?
Много кт908 насобирал, пробую повторить.
-
Индуктивность 100мкГн. Намотана катушка проводом в эмалевой изоляции диаметр 0.5-0.7мм . каркас был двух вариантов разницы не заметил. первый раз намотал на пластмассовой банки из майонеза диаметр примерно 11см , второй раз на Катоновой трубке оставшейся от использованного рулона туалетной бумаги диаметром примерно сантиметров 4-5. 2-й вариант понравился больше. На фото вариант с банкой из под майонеза.
-
Вот карандашные каракули :)
-
Забыл самое главное - фильтр подбирался на сопротивление нагрузки 200 Ом.
-
Мне тоже подарили электрики на работе штук 20, не считал. Вот и решил поиграться с ними. Хотя давно уже пришли по почте и лежат МОФСЕТЫ. С 2Т903А я делал усилитель типа "ПОДНОС" где то тут на форуме есть. Любопытно что могут 2Т908А, интересно сравнить. Попутно уже не в первый раз "всплыл" вопрос о ферритовых кольцах. Трансформатор я уже сделал другой. Заменил М2000НМ-А, потому что пришло колечко АМИДОН(синее). Намотал на него ППВГх2х0.75 квадрата 15 витков соединил провода последовательно . Получилось 30 витков, и 4 витка толстого монтажного провода поверх. Сечение точно не знаю не мерял , наверное миллиметра 1,5-2 . Как показалось стало лучше. Хи-хи. Ещё бы не стало :D
Цифр писать не буду потому что окромя старенького(но поверенного) ТЛ-4М, самодельного ВЧ Амперметра и нагрузочного резистора (50 Омх150Вт) не давно пришедшего с Алиэкспресс. Других измерительных приборов нет. Иногда удается взять на выходные осциллограф с работы. В общем "ковыряюсь" помаленьку в своё удовольствие.
-
Ага, спасибо!
Про усилитель на подносе читал, понравилось, но в запасниках столько
транзисторов не нашел...
-
импульс в коллекторах 2Т908А. Лампочка накаливания вместо эквивалента 220В/150Вт
-
Измерил , 70Вт на выходе фильтра . В Питере было видно. Больше не где. Надо вертикальную часть полотна делать выше . И заземление.
-
В воскресенье проверил амперметр. Он отлично работает . Немного занижает но это для меня не критично. Погрешность не высчитывал, она меня и так устраивает. На фото 1,4А на известной нагрузке величиной 50 Ом . Питание усилителя было 36В ток потребления 3,7 А. Вот и считайте.
-
Схема вчерашнего варианта выходного трансформатора и АФУ в Грузино. Конденсаторы такие просто потому что они есть в наличии . Трасформатор намотан советским много жильным монтажным проводом в двоиной изоляции диаметр плотно скрученных жил 1.8..2 мм. Двойная изоляция опять же просто потому что другого в момент намотки не было. Кольцо АМИДОН синее.
-
Вот так это выглядело. Вчера ветер был порывами до 18 м/с интересно выстояла или нет. В субботу приеду узнаю.
-
Надежды не оправдались. Думал будет - ААХ_Х! А получилось как всегда . То есть в Питере чуть чуть лучше видно стало или показалось.
-
Сегодня отодвинул удлиняющую катушку от дровеника. Подключил оплетку кабеля к забору из проф-листа. Протянул ещё пару медных проводов зацепив их к двум другим заборам из сетки рабици. В результате граббер в Питере стал лучше принимать мой сигнал с Грузино. Граббер DL0AO тоже видно гораздо лучше. Хотел поднять катушку на крышу дровеника не получилось потому что кабель вмерз в землю. Буду ждать пока оттает.
-
На фото показания NanoVna после того как отодвинул удлиняющую катушку от дровеника и подключил оплётку к заборам.
-
Ну вот и долетел мой сигнал с Грузино до Германии. На скрине сигнал с Грузино на граббере DL0AO. Чуть-чуть было видно у DF6NM.
-
После всех переделок ток в ценральной жиле на входе кабеля после фильтра стал 0.8...0.9А был 0.6А. А напряжение упало было 100В стало 49...51В
-
В планах поднять катушку на крышу дровяника это 2-3 метра над землёй. И за неделю сделать манипулятор что бы усилителем командовал компьютер. 73!