Форум радиолюбителей ДВ
форум Радиолюбительского ДВ портала => Технический раздел => Тема начата: Сергей UB1APE от 05 Январь 2025, 14:36:22
-
Давно хотел попробовать, что будет если поставить 4 одинаковых мощных транзисторо в паралель в импульсном режиме. И поглядеть что из этого получится. Вот соорудил.
-
Все 5 транзисторов крепятся к синему ящику, он похоже из дюралевый, самодельными фланцами из гетинакса через керамические подложки с пастой КПТ-8. Обдува вентилятором нет. Внутри два трансформатора ТПП268 соединённые в параллель , поэтому мощность ограничена 110Вт (1шт ТПП268 = 57 Вт), мост 10 А уже и не помню марку, и конденсатор 22000мкФ на 40В. Один 2Т908А на раскачке остальных четырёх. Между ними трансформатор на кольце М2000НМ . Все 4-ре 2Т908А подключены к выходному трансформатору на таком же кольце. Всё это подключено к РК-75 длинной 22 метра . На дальнем конце в разрыв меж полотном антенна и центральной жилой включена удлиняющая катушка 7-9млГн. Полотно -горизонтальная часть 22метра . Максимальная высота около 10 метров. Минимальная высота 6 метров. В эти 6 метров входит часть длинной 5 метров и удлиняющая катушка 0.8 + "домик" для неё 0.2м над землей. Оплетка соединена с штырем (стальная трубка 1 метр длиной) вбита в землю, и куском стальной трубы оставшейся от старого водопровода длинной 20м.
Вроде не чего не забыл. Пишите если что.
-
АФУ Грузино с пояснениями
-
подключение к АФУ
-
А можно данные катушки в выходном фильтре?
Много кт908 насобирал, пробую повторить.
-
Индуктивность 100мкГн. Намотана катушка проводом в эмалевой изоляции диаметр 0.5-0.7мм . каркас был двух вариантов разницы не заметил. первый раз намотал на пластмассовой банки из майонеза диаметр примерно 11см , второй раз на Катоновой трубке оставшейся от использованного рулона туалетной бумаги диаметром примерно сантиметров 4-5. 2-й вариант понравился больше. На фото вариант с банкой из под майонеза.
-
Вот карандашные каракули :)
-
Забыл самое главное - фильтр подбирался на сопротивление нагрузки 200 Ом.
-
2Т908 подарили электрики на работе штук 20. Вот и решил поиграться с ними. Хотя давно уже пришли по почте и лежат МОФСЕТЫ. С 2Т903А я делал усилитель типа "ПОДНОС" где то тут на форуме есть. Любопытно что могут 2Т908А, интересно сравнить.
Снова "всплыл" вопрос о ферритовых кольцах. Ни черта я в них не понимаю.
Трансформатор я уже сделал другой. Заменил М2000НМ-А, потому что пришло колечко АМИДОН(синее). Намотал на него ППВГх2х0.75 квадрата 15 витков соединил провода последовательно . Получилось 30 витков, и 4 витка толстого монтажного провода поверх. Сечение точно не знаю не мерял , наверное миллиметра 1,5-2 . Как показалось стало лучше. Хи-хи. Ещё бы не стало :D
Цифр писать не буду потому что окромя старенького(но поверенного) ТЛ-4М, самодельного ВЧ Амперметра и нагрузочного резистора (50 Омх150Вт) не давно пришедшего с Алиэкспресс. Других измерительных приборов нет. Иногда удается взять на выходные осциллограф с работы. В общем "ковыряюсь" помаленьку в своё удовольствие.
-
Ага, спасибо!
Про усилитель на подносе читал, понравилось, но в запасниках столько
транзисторов не нашел...
-
импульс в коллекторах 2Т908А. Лампочка накаливания вместо эквивалента 220В/150Вт
-
Измерил , 70Вт на выходе фильтра . В Питере было видно. Больше не где. Надо вертикальную часть полотна делать выше . И заземление.
-
В воскресенье проверил амперметр. Он отлично работает . Немного занижает но это для меня не критично. Погрешность не высчитывал, она меня и так устраивает. На фото 1,4А на известной нагрузке величиной 50 Ом . Питание усилителя было 36В ток потребления 3,7 А. Вот и считайте.
-
Схема вчерашнего варианта выходного трансформатора и АФУ в Грузино. Конденсаторы такие просто потому что они есть в наличии . Трансформатор намотан советским много жильным монтажным проводом в двойной изоляции диаметр плотно скрученных жил 1.8..2 мм. Двойная изоляция опять же просто потому что другого в момент намотки не было. Кольцо, как писал несколькими постами выше, АМИДОН синее.
-
Заменил брус на доску 24х40мм длинной 5 метров. Вот так это выглядит. Вчера ветер был порывами до 18 м/с интересно выстояла или нет. В субботу приеду узнаю.
-
Надежды не оправдались. Думал будет - ААХ_Х! А получилось как всегда . То есть в Питере чуть чуть лучше видно стало или показалось.
-
Сегодня отодвинул удлиняющую катушку от дровеника. Подключил оплетку кабеля к забору из проф-листа. Протянул ещё пару медных проводов зацепив их к двум другим заборам из сетки рабици. В результате граббер в Питере стал лучше принимать мой сигнал с Грузино. Граббер DL0AO тоже видно гораздо лучше. Хотел поднять катушку на крышу дровеника не получилось потому что кабель вмерз в землю. Буду ждать пока оттает.
-
На фото показания NanoVna после того как отодвинул удлиняющую катушку от дровеника и подключил оплётку к заборам.
-
Ну вот и долетел мой сигнал с Грузино до Германии. На скрине сигнал с Грузино на граббере DL0AO. Чуть-чуть было видно у DF6NM.
-
После всех переделок ток в ценральной жиле на входе кабеля после фильтра стал 0.8...0.9А был 0.6А. А напряжение упало было 100В стало 49...51В
-
В планах поднять катушку на крышу дровяника это 2-3 метра над землёй. И за неделю сделать манипулятор что бы усилителем командовал компьютер. 73!
-
Собрался таки проверить верность показаний амперметра, а за одно померить какую мощность выдает усилитель на настоящем без индукционном сопротивлении 50 Ом. Амперметр показывает очень даже хорошо. На резисторе в 50 Ом получается 60В ток при этом 1,2 А. Все сходится ток напряжение нагрузка. Я доволен. Верить амперметру можно.
Усилитель отдает 60 Вт на 50 Ом, и это без расчета фильтра и подбора витков трансформатора. Ток потребляет порядка 3,5А при 40В. Более дать не могут два в паралель ТПП-268. Но резерв есть, надо подбирать витки у трансформатора и расчитать фильтр, а может в от него избавится. Но пока так.
-
Второе фото слишком уж сжал , цифр не видно. второй раз это фото. На нём цифры видно.
-
Видео работы амперметра тут https://vk.com/club177656977?from=groups&z=video-177656977_456239018%2Fvideos-177656977%2Fpl_-177656977_-2
-
Не нравится мне что усилитель потребляет 3.5А при 40V, это получается более 120Вт , а отдаёт в нагрузку (без индукционный эквивалент 50 Ом) 50Вт. При чём это 4-е 2Т908А в паралель. Короче! Сегодня перемотаю трансформатор.
-
Не нравится мне что усилитель потребляет 3.5А при 40V, это получается более 120Вт , а отдаёт в нагрузку (без индукционный эквивалент 50 Ом) 50Вт. При чём это 4-е 2Т908А в паралель. Короче! Сегодня перемотаю трансформатор.
Вы считаете правильно?
... а за одно померить какую мощность выдает усилитель на настоящем без индукционном сопротивлении 50 Ом. ... На резисторе в 50 Ом получается 60В ток при этом 1,2 А. ...
Усилитель отдает 60 Вт на 50 Ом, и это без расчета фильтра и подбора витков трансформатора. Ток потребляет порядка 3,5А при 40В. ...
Ваш усилитель выдаёт 72 Ватта.
Потребляет - 140 Ватт.
КПД - 51%.
И что Вы хотите получить от транзисторного усилителя?
75%?
Переводите усилитель в режим С.
-
Усилитель вроде и есть в классе D. Смещения нет не в первом каскаде не в выходном.
-
Усилитель вроде и есть в классе D.
А что Вы хотите получить?
У Вас транзисторы работают в очень лёгком режиме.
Посмотрите в ссылке: https://www.anion.ru/assets/files/pdf/2t908a.pdf
И обратите внимание на предельное напряжение коллектор-эмиттер.
Оно равно 100 В и ток коллектора 10 А.
Но не нужно "загонять" транзисторы сразу в оба предельных значения.
Возможно подать напряжение коллектор-эмиттер, порядка, 70-ти Вольт.
Экспериментируйте, но без фанатизма.
-
Что я хотел. Объясню. Хотел "поиграться" с 2Т908А. Плат питания с этими транзисторами лет 40 тому назад я настроил наверное под милион :) Но тогда работал на сделке и было не до экспериментов семью надо было кормить, а теперь можно и поиграться тем более что их электрики наши на работе принесли штук двадцать наверное, хотели сначала в драг металл сдать, а потом про меня вспомнли . Вот я и играюсь с ними. По вышибаю все тогда можно и в драг металл.
100В это максимально допустимое постоянное напряжение так в технических характеристиках. А когда в колекторе трансформатор намотанный от балды и далее фильтр с емкостями и идуктивностями, импульс в колекторе при 40В питанния уже 80 Вольт и больше. И этот импульс в 1-2мксек они еще как то держут. При 45-50В питания импуль уже 100В и тут начинается латерея кто из 4-х первый пробъётся. Так что на данный момент я так понимаю что их хоть 10 или 20 штук в паралель ставь надёнжно эта схема работать не будет. Что б надежно было не надо привышать питание 27- 30В. Тогда им всё равно что в колекторе хоть вобще ничего хоть голый провод. Но в этом случае сгорит или провод или блок питания. Могучие они. Слава Советским инженерам!
-
Тем более КТ908А. Бесспорно транзисторы классные -советские. Но однако, если делать по однотактной схеме, то вторую гармонику давить как? ДА У Вас ФНЧ будет плавиться, по второй гармонике, если делать УМ по однотактной схеме на КТ908. Если не подавите вторую и третью гармонику в первоначально, то Ваши гармоники попрут в антенну, и в эфир. И Причём КПД Вашего передатчика будет ниже плинтуса.
-
Не спорю. IRFP460 давно лежил а я [...... занимаюсь :)
-
А ведь наступаю на теже грабли. Ну-у может не совсем теже, но тоже грабли ;)
-
Подключил ТР Вых к NanoVna. Ну-у очень интересно.
С подключённой нагрузкой (из комплекта NanoVna) 50Ом на частоте 137778 Гц индуктивность обмотки , которую включаю к колекторам транзистов, равна 1.1мкГн сопротивление 14.7Ом с емкостной составляющей (на фото) , если 50 ом отключить тогда индктивность будет 2млГн сопротивление "гуляет" 330-350Ом и переходит в индктивную составляющую.
-
Кольцо EPCOS синее. Внешний диаметр 50мм, внутрений диаметр 30мм, высота 22мм, толщина 10мм.
Первичная обмотка (которую подключаю к Колекторам транзисторов) 12 витков толстого монтажного провода(в изоляции) сечение 1.5-2мм.кв. Вторичка (выход усилителя) имеет 24 витка "расплетённого" электо кабеля ВВГ-0.75х2.
--- Это последний вариант---
До этого варианта было очень много других вариантов на этом же кольце. Так же пробовал и отечественное кольцо М2000НМ-А 1185. Внешний диаметр 40мм, внутренний 25мм, высота 11мм, толщина 8мм. По воспоминаниям инженера который отдал мне эти кольца они были изготовлены по заказу предприятия где он работал для использования в фильтрах на 220В . Но что то пошло не так (возможно "перестройка" цифра 1185) и их решили выкинуть. так кольца попали ко мне.
В любом варианте - "не могу перешагнуть порог в 50Вт". Блинн. Кто то это уже писал на фомуме...
-
не могу перешагнуть порог в 50Вт
Сергей приветствую. Вопрос заключается, даже не в перешагнуть 50 Ватт. Во первых если делать УМ на КТ908, то необходимо по входу делать соответствующие ШПТЛ. ТО есть если хотите сделать УМ на более 50 Ватт на выходе, то на входе, сколько должно быть? Ну смотрим ТТХ КТ908. В третьих повторюсь, хорошо, согласовали по входу УМ на КТ908, а дальше? По однотактной или двухтактной схеме делать? Думаю надо делать по двухтактной схеме 2х2, чтобы эффективно подавить вторую гармонику на 280 кГц, иначе ФНЧ на выходе УМ будет греться - ма-ма не горюй. В четвёртых, именно по причине сложного изготовления ШПТЛ для УМ в том числе и на КТ908 отказался делать УМ по такой технологии. ДА несомненно конечно делать, что есть под руками, тут спора даже нет! Уважуха к Вам!
-
Спасибо за коментарий. Я начинал в 1980году с КТ903А делал по однотактной схеме для 160 метров .Позже на них же делал широколосник на все любительские КВ диапазоны из журнала Радо Любитель если память не подводит. Там ШПТ были интересные на ферритах от строчных трансформаторов. Колец у меня тогдаа небыло , астрочники плохие были. Да-а во времечко было))) Всё работало нормально если сделать как у авторов указано. А вот в ключевом режиме ни разу не делал с "нуля" то есть чтоб не повторять , а что то самому изобрести. Несколько лет назад полумост сделал но тоже на КТ903А. Их мне тогда пару десятков подарили. Работал усилитель . Тут на форуме есть тема про него. На КТ908А ни разу неделалда ещё и в ключевом режиме. УНЧ 6 шткук делал это помню, а вот на 137кГц нет. Вот и решил побаловаться. Сегодня выкинул из схемы два транзистора осталось их только два из четырёх, а в мщности почти тоже осталось . Было 50Вт стало 45Вт . Переделал базовые цепи выхдных транзисторов . Входной каска переделал чтоб входное сопративление увеличить . В общем обучаюсь радиотехническому инженерному искуству , и получаю от этого удольствие. Хорошо в отпуске заниматься любимым хобби, а когда работаеш то после работы уже сил не хватает.
-
Мда-а... По мощности получается что с 4-мя что с двумя транзисторами. С двумя на нагрузке 50Ом получилось 45 Вт. Пока оставлю с двумя. Снижу напряжение питания до 24-27В и Выжму с 2-х сколько получится сверх 45 Вт. Сейчас питание 45-50В. Это мне не нравится. Запас подопустимому напряжению К-Э на пределе. Там импульс до 100В доходит при такой величене питания. Изменённая схэ на фото.
-
Вчера ночью опробовал приведённый постом выше вариант с подключённым реальным АФУ. Пришлось переключится к другому витку II обмотки , то есть добавить витков, и поднять напряжение питания до 50В . Только тода ток в антенне стал 0.8А, но при таком питании устойчивость усилителя стала хуже и когда транзисторы нагрелись, рукой можно было держать, усилитель сорвался . Вместо синусоиды на выхде не пойми что и это что тоо хаотично "прыгало". Сигнал размазался на спектре граббера в Питере было видно.
На картинке 15-18 минут ещё номальной работы усилителя до срыва. На мой взгляд если усилитель выдержит 15 минутный цикл FST4W 900S это уже не плохо.