форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
WSPR-X
rw3adb:
--- Цитата: ua0aet от 25 Май 2013, 04:50:19 ---Все равно должно же быть некое вычислительное
устройство, которое будет формировать сигнал.
Порт вывода может быть мощным, но на него
с чего-то надо подать сигнал.
Там нельзя уточнить по этой теме.
Возможно кого-то этот вариант устроит больше.
--- Конец цитаты ---
ну, рапсбери- это вообще-то достаточно мощный комп. можно и квак гонять, и кино в 1080р смотреть. эта "бздня" - вполне позволяет.
весь вопрос только в том, что это АРМ, а не х86 и там только линух разных мастей.
но народ активно за него взялся, смотрю на нём уже много поделок-самоделок.
UPD ну звуковуха у него кастрацкая- только на выход. что по ХДМИ, что саунд. тут уж, увы.
UPD - тут вся соль в том, что этот "комп" жрёт 5 вт и на той ноге порта выдаёт сразу вспр на нужной, рабочей частоте!
не нужен передатчик. нужен только выходной каскад и антенна!
ua0aet:
Тогда наверное синтезатор на микроконтроллере плюс IR4426
будет проще.
Для передачи потребление другого устройства в 5 Вт не очень принципиально.
Передатчик кушает куда больше.
Если только эта железяка может и декодировать сигналы,
тогда для автономного дачного устройства вполне возможно.
R7NT:
Разобрался почему меня принимали как 9B9/R7NT _ 0, а заодно и не отправлялись такие споты на сервер.
Это происходит если в неавторском софте ставить уровни мощности не из предлагаемого Joe K1JT ряда (выпадающее меню в TX Pwr:) У меня было 49dBm(80w) - ближайшие предлагаемые 47(50w) и 50(100w)
Причем само значение "неправильного" уровня Pwr не влияет на префикс 9B9/ - просто авторский софт сообщает принимающей стороне таким декодом, что "Ошибка в Pwr" и блокирует передачу "неправильного" спота на сервер
Если не поставить QTH-loc, то будет X8W/R7NT _ 0 и спот тоже не "полетит" на сервер
Если поставить не существующий QTH-loc (например XX00), то декод происходит, но QTH-loc другой какой-то...
Полагаю, что Joe так сделал
- с одной стороны, чтобы не "засорять" сервер
- с другой - для облегчения декодирования уровней Pwr - фактически после декода нужно подобрать подходящее значение из 28 (от -30(1uW) до 60dBm(1KW) для принятого (??)
Видимо у меня передавалось все как было записано в софте: R7NT KN97 49
rw3adb:
--- Цитата: ua0aet от 25 Май 2013, 06:04:55 ---Тогда наверное синтезатор на микроконтроллере плюс IR4426
будет проще.
Для передачи потребление другого устройства в 5 Вт не очень принципиально.
Передатчик кушает куда больше.
Если только эта железяка может и декодировать сигналы,
тогда для автономного дачного устройства вполне возможно.
--- Конец цитаты ---
нет, Виталий это только маяк. универсальный. к которому нужен только выходной каскад, фильтр и антенна.
на рапсбери родной звук только на выдачу. нет входа.
а тут даже звук не используется. все более хитро.
5 вт - вполне принципиально, комп жрёт куда больше. 250-400вт.
синтезатор и микроконтроллеры- путь далеко не для всех. я например- никогда не стану этим заниматься. некогда. да и незачем.
проще купить готовое.
времени на мышиную возню с мелкодеталями- нет вообще. и дальше- будет только хуже.
разработкой на контроллерах занимаются лишь те, у кого работа так или иначе с этим связана.
а тут, в последнее время проще заплатить 35 баксов и забыть все проблемы. и не возиться с контроллерами и разработкой платы, программы итд. часто- малоповторяемой.
наглядный пример - разработки Андрея ГБ и Саши АУС-а. сколько народу их повторило? а столько просто переключило 897ю и стало с ней наблюдать?
Андрей АГЦ - если бы не прикупил тогда синтез РЪ3АКТ, который рядом с нами- никогда бы не стал бы ничего программировать и искал бы иные пути купить еще где-то что-то готовое. вполне наглядный пример ситуации.
--- Цитата: R7NT от 25 Май 2013, 20:20:55 ---Разобрался почему меня принимали как 9B9/R7NT _ 0, а заодно и не отправлялись такие споты на сервер.
Это происходит если в неавторском софте ставить уровни мощности не из предлагаемого Joe K1JT ряда (выпадающее меню в TX Pwr:) У меня было 49dBm(80w) - ближайшие предлагаемые 47(50w) и 50(100w)
Причем само значение "неправильного" уровня Pwr не влияет на префикс 9B9/ - просто авторский софт сообщает принимающей стороне таким декодом, что "Ошибка в Pwr" и блокирует передачу "неправильного" спота на сервер
Если не поставить QTH-loc, то будет X8W/R7NT _ 0 и спот тоже не "полетит" на сервер
Если поставить не существующий QTH-loc (например XX00), то декод происходит, но QTH-loc другой какой-то...
Полагаю, что Joe так сделал
- с одной стороны, чтобы не "засорять" сервер
- с другой - для облегчения декодирования уровней Pwr - фактически после декода нужно подобрать подходящее значение из 28 (от -30(1uW) до 60dBm(1KW) для принятого (??)
Видимо у меня передавалось все как было записано в софте: R7NT KN97 49
--- Конец цитаты ---
туды-сюды, как же всё хитро!
ua0aet:
Вне всякого сомнения надо к проблеме поднодить с позиций разумной достаточности.
В конечном итоге у всех нас имеются импортные КВ аппараты.
Если при создании какого либо устройства есть возможность приобрести
некий готовый узел, я приобретаю. Если другую часть, я сделаю сам быстрее,
я делаю сам.
Хотя сейчас в импортных аппаратах уже более конкретно стали уделять внимание
диапазону 136кГц.
Для примера в TS-590, на этом диапазоне уже реально работает
отключаемый предусилитель.
Но тем не менее совсем расставаться с паяльником не планирую.
Навигация
Перейти к полной версии