форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Приёмник прямого преобразования на 136 кГц

<< < (54/59) > >>

Сергей UB1APE:
С приёмом в Санкт-Петербурге  в будние дни занимаюсь. Там с землёй проблема. В квартире у меня металлические трубы , но есть предположение что  в подвале трубы отопления пластмассовые, либо они в теплоизоляции и землёй контакт плохой или его в обще нет. Когда я к ним подключаюсь сплошные помехи , гул, приём не возможен.

EW8HP:
Понял, это конечно хуже. Я качество заземления труб отопления проверял простым способом - брал вольтметр и становился между фазой в розетке и батареей. У меня показывало 220 вольт. Ради интереса можете провести этот эксперимент. Но я понял что трубы у вас положительного результата не дают.

Сергей UB1APE:
О! Точно! Элементарно Ватсон! Чё я сам до этого не додумался. Мда-а... Обязательно воспользуюсь советом когда вернусь в Питер (сейчас в Грузино), а это будет завтра вечером. Я кроме своего самодельного приёмника пробовал соединять корпус МАЛАХИТА и SDRplay с трубами отопления, эффект одинаковый сплошной гул. 
 Остальное что вы предлагали проделал, ни чего не дало. Стал разбираться, пока так и ничего не понял откуда этот забор палок при отключении антенны. Но, общий уровень шумов удалось ещё более улучшить. Выяснилось что разделительный трансформатор  не нужен. Я установил его потому что он был в первом варианте приёмника и здорово тогда помог, но там был другой компьютер. Давно меня посещает мысль поднять  тему на форуме  о стыковки приемник-трансивер с компьютером. Не было такой на форуме. Видимо промышленная , не самодельная, аппаратура с этой проблемой не сталкивается.

EW8HP:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 11 Февраль 2023, 23:51:01 ---Видимо промышленная , не самодельная, аппаратура с этой проблемой не сталкивается.
--- Конец цитаты ---
Спасибо Сергей что проделали большую работу. Жаль что я не смог помочь Вам убрать шпуры. Промышленная аппаратура очень даже сталкивается. У EW8RD, его Icom-718 каждый день вёл себя по разному ,сегодня помех меньше с соединёнными землями, завтра наоборот. Компьютер - стационарный. Он и отдельно соединял земли в точке, как звезду. И заземлял по одиночке, результат один - каждый день по разному. Потом он остановился на соединении в одной точке  и на этом всё.
По поводу шпуров появилась идея. Что будет если при отключенной антенне, когда вы наблюдаете шпуры, выключить синтезатор - первый вариант - отключить от него питание, второй вариант - просто отсоединить выход синтезатора на смеситель, оставив питание включенным. Попробую понять, это идёт по шине питания или нет, или наводится на входные цепи ?

Сергей UB1APE:
ДА конечно проделаю  и покажу. Предполагаю что я не верно выполнил  подключение  выхода делителя частоты к смесителю. На всех схемах приёмников прямого преобразования это сделано от отвода катушки гетеродина или от катушки связи с гетеродином. Я сделал по другому  только чтоб работало. Типа - "потом разберусь." Вот видимо и наступило то время разбираться с этим. Ну а пока приведу схэ что сейчас работает.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии