...добрался до компьютера с инэтом...
Сначала "хорошие новости":
- у SV8CS уже к этим выходным должен появиться РА на 250Вт. Какой точно не знаю, но похоже, что америкосский Hafler, какой DF2JP себе прикупил недавно.
Надеюсь удастся ему его согласовать со своей антенной, поскольку похоже у него проблемы с точным согласование. Главное чтобы не спалил быстро РА :-)
- YO2IS тоже имеет уже 200w на 136 - у него всегда было ватт 60-80 и при его компактной антенне очень немногие его сработали.. я правда точно не знаю - может 200вт у него и давненько...
Новости похуже:
- в прошедшую ночь с воскр на пон не удалось провести никакой 2way - у YO2IS чего-то там не заладилось с РА, а SV8CS смог "выжать" из своей Juma136 на 136171 только 40вт. Проблемы правильного согласования РА с антенной-катушкой с помошью.... непонятно чего. Но полноценного антенного амперметра у него пока нет - ждем-с
Я его пытался принять и даже принял что-то, но все "побито" сильными QRN до "Т". Примечательно, что у YO/4X1RF в QRSS10 окне я очень здорово в это время проходил (QRB=1045km), а вот CS у него же в QRSS60 совсем плоховато (QRB=866km) - понятное дело 40вт, а может и того меньше.

здесь часть переданного "R7NT SV8CS OOO K" вроде как... ну "R7" как-то можно засчитать... вообще "сильный ход" давать ООО в QRSS30

- Анатолий WPF не подходил - наверное форум не читает :-(
И еще хуже , но наверное это и не новость для остальных:
давно не работал на 2way да и еще когда под рукой инэт online, но как-то ощутил "страшность" online grabber'ов для этого дела.
Что имею ввиду? С одной стороны:
- очень помогает не CQлять беcцельно (по грабберам можно увидеть, что кто-то есть на частоте или кто-то зовет тебя)
- переходить самому или попросить перейти корр в более медленные режимы (на грабере видно хорошо, а у себя только намеки и если корр перейдет с 3с на 10-20-30, то я его явно приму)
- вовремя притормозить свою передачу, если корр начал передавать невпопад (видимо плохо принимает и не смотрит грабберы) или наоборот вовремя начать передавать
- просто подсказка call корра, когда у тебя он "на волосах"
Вот с последним пунктом и загвоздка... т.е. с другой стороны:
- можно сделать "2way " вообще не имея у себя приемника :-( просто смотри по чужому грабберу и передавай вовремя что нужно.
Наверное, надо уже при хороших QRB выкладывать на всеобщее обозрение свои картинки приема и просить делать тоже самое и своего корра сделать. Причем полные, а не обрезанные.
Это чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений...
Помнится DF6NM как-то давно уже объяснял почему он не делает окно у себя на граббере около 137700 - именно из-за этого! как я теперь понял...
В свое время GW4ALG протестовал, а потом вообще ушел со 136 и из RSGB, в знак протеста против английского УКВ ретранслятора от Crawley Club G3WSC - MB7LF на 136кГц/144МГц, которым пользовались именно таким образом ребята с приемниками только на 2м и TX на 136