форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
Самодельный СПЛ (спектроанализатор)
GM:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 11 Апрель 2021, 11:23:57 ---Мне нравится SpectrumLab, но совершенно согласен с мнением о том, что в нём слишком много есть того, без чего можно обойтись на этом диапазоне. В АРГО мне не нравится картинка, какая то она не резкая.
Есть у меня такая просьба, опишите пожалуйста алгоритм работы спектроанализатора. Я понимаю писать много для таких незнаек, как я, никому не хочется, тогда пошлите меня куда-нибудь, туда, где про это можно прочитать.
--- Конец цитаты ---
Анализатор спектра это, как правило, широкополосный приемник с одним-, чаще двойным, преобразованием частоты. Первый гетер1 качает частоту в заданном диапазоне, приемник последовательно проходит все частоты, а на выходе стоит детектор и дисплей. Это если кратко. Схемных модификаций - море .. Лаптевых.
Для ознакомления рекомендую почитать статью В.Скрыпника "Анализатор спектра" (журнал Радио-1986-07-41). Вполне себе приличное описание и вполне выполнимая схемотехника, особенно в наши дни, используя современную элементную базу. [Хотел дать ссылку на publib.ru, где можно скачать журнал, ан нет - домен закрыт и продаётся. Что ж, это жизнь.]
На рисунке представлена структурная схема анализатора.
Кстати, отыскал я этого Скрыпника, сейчас он живёт в сша...
Сергей UB1APE:
Ясно. Что тут сказать... Какой вопрос такой ответ. Попробую задать вопрос по другому. Я хотел почитать о SpectrumLab, ARGO, или как у Александра RN3AUS. О программе спектроанализатора. С аппаратной частью понимаю , аналого цифровой преобразователь (ЦАП) , а дальше? Алгоритм.
rw3adb:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 11 Апрель 2021, 11:23:57 ---В АРГО мне не нравиться картинка, какая то она не резкая.
--- Конец цитаты ---
В старой АРГО было всё хорошо. чёткость была офигевающая. Ну и старом спектране.
--- Цитата: Сергей UB1APE от 11 Апрель 2021, 11:23:57 ---Есть у меня такая просьба, опишите пожалуйста алгоритм работы спектро анализатора. Я понимаю писать много для таких незнаек как я ни кому не хочется, тогда пошлите меня куда нибудь туда где про это можно прочитать.
--- Конец цитаты ---
https://habr.com/ru/post/253447/
лаб работа студента.
а так Серёж- ты там ничего не поймёшь если не шаришь в высшей математике и преобразованиях Фурье.
и об это книжки пишут размером с кирпич.
--- Цитата: GM от 12 Апрель 2021, 11:05:30 ---Что мне не нравится, так это вырождение той самой любительской связи, когда есть ты, твой корреспондент, набор аппаратуры (может и не тобой сделанной) и всё. Никаких тебе предварительных договоренностей, никаких синхронизаций, никаких жипиэс и т.п. Ну, водопад - как панорамный обзор, и твой опыт и твои знания, само собой.
--- Конец цитаты ---
ДВ не КВ - тут нету почти рандомных щсо...
И корреспондентов - раз, два и всё. И то - чаще всего - есть возможность передавать- приём убит. Есть приём - нет возможности передавать- повесить ант негде.
Так что и реальные связи, а тем более дальние- на весь золота. Да даже просто наблюдения твоего сигнала.
--- Цитата: GM от 12 Апрель 2021, 11:05:30 ---Что касается постройки разных "железяк", так в этом тоже есть особый "цимес" - сделал своими руками. В данном конкретном случае и делать особо ничего не надо, всё сделано за нас. На фото - готовая плата с МК STM32F103, только успевай подпаивать проводки, и стоит 411 руб. здесь https://mcustore.ru/store/arm/?tag=stm32. Скорее всего, на али можно купить в 3 раза дешевле.
--- Конец цитаты ---
Вряд-ли оно кому будет интересно. Спать передатчик и то вон проблема для средних умов.
Ну и смысл в проприетарном спектроанализаторе оторванном от компа? Ни скриншот никому не послать, только самому прям вот "онлайн" глядеть....
Нужна именно прога. Под винду и линукс.
чтоб работала без заморочек и доп настроек и калибровок.
GM:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 13 Апрель 2021, 01:24:36 ---Попробую задать вопрос по другому. Я хотел почитать о SpectrumLab, ARGO, или как у Александра RN3AUS. О программе спектроанализатора. С аппаратной частью понимаю , аналого цифровой преобразователь (ЦАП), а дальше? Алгоритм
--- Конец цитаты ---
С одной стороны, тут просто. Входной сигнал приводим к диапазону АЦП. Делаем выборки из сигнала с определенной частотой fS и накапливаем эти выборки в памяти (N штук). Далее делаем преобразования Фурье для всех частот кратных ∆f = fS/N, начиная от 0 до частоты Найквиста fS/2. Затем берем модули всех преобразований Фурье и выводим поточечно (попиксельно) на экран. Затем всё повторяется, опять рисуем картинку, и так раз за разом.
С другой стороны, время вычисления всех преобразований Фурье пропорционально N*N. Однако существует быстрое преобразование Фурье (БПФ), где время вычисления пропорционально N*log N. Скажем, для N=16384, N*N=268435456, а N*log N=69049. Разница более чем существенна. Этим и пользуются. Вот так вот, если вгрубе. Ну, как известно, черт сидит в деталях, тонкостей много. Например, вопросы сшивки на границе.
rw3adb:
--- Цитата: GM от 13 Апрель 2021, 20:14:00 ---Ну, как известно, черт сидит в деталях, тонкостей много. Например, вопросы сшивки на границе.
--- Конец цитаты ---
Вот как раз для этого и используют разные фильтры... потому в одной проге - картинка размытая- в другой четкая.
Нам вроде не программы писать, программистов среди нас очень мало, а тем более таких, кто в состоянии написать и отладить такую прогу.
У Саши очень удачно получился водопад его Оп32рх - от этого и шла идея. "развернуть" его на 90 градусов и сделать оптимальные настройки для разных стандартных режимов.
Даже СПЛ настроить и то для многих проблема. Столько ручек-кнопок... сколько времени угроблено пока в это всё въедешь((
Иногда даже не помогали описания тут ибо какая то разница в работе под разными осями и с разными его версиями существует.
АРГО - она не от хорошей жизни используется. Старая была ничего, но там лимитированное поле весьма и "расширить" его мог только дедушка Ко. Альберто все исходники ему отдал и сказал что больше этим заниматься сам не будет.
А в новой тоже не все гладко. Но хотя бы видно с минимальной ошибкой частоты и не нуждается ни в каких подстройках.
Навигация
Перейти к полной версии