форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

Самодельный СПЛ (спектроанализатор)

<< < (5/15) > >>

GM:

--- Цитата: rw3adb от 13 Апрель 2021, 17:33:30 ---Так что и реальные связи, а тем более дальние- на весь золота. Да даже просто наблюдения твоего сигнала.
Ну и смысл в проприетарном спектроанализаторе, оторванном от компа? Ни скриншот никому не послать, только самому прям вот "онлайн" глядеть....
--- Конец цитаты ---
Чудак-человек, я ж не говорю отказаться от панорамного наблюдения всего диапазона. Но вот ты видишь дх-корреспондента, еле-еле видимого на водопаде, частота известна, ну подстройся и прими дх с хорошим качеством. Вот тебе и наблюдение "на вес золота".

А, видимо тут непонятки и зарыты. Сейчас я толкую о собственном приёмнике на МК, который может принять несколько частот. АЦП работает на частоте 1000 кГц и оцифровывает непосредственно 136 кГц. Полоса приема зависит от времени наблюдения, если 10сек, то полоса ±0.1Гц, ну и так далее. Трудность тут в том, что чем больше накапливаешь, тем больше надо бит для хранения результата. Выше 64 бит я не поднимался, там уже не простое программирование. Пока додумался только как принимать qrss.

Сергей UB1APE:
GM, принято.
  Частота выборок это зависит от  звуковой карты компа. Что получилось в выборках запонили , а затем за дело берется  математическое наследие   Француза , э-э-э ... имя забыл  а фамилия Фурье. Ну-у это уже не  моего ума дело))) Зато теперь хотя бы общее представление имею, а  то был вааще НУЛЬ без палочки. Спасибо огромное.

GM:
Жан-Батист Жозеф Фурье, барон между прочим. Светлая голова! У него ещё в учениках Дирихле был.

rw3adb:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 13 Апрель 2021, 21:29:51 ---GM, принято.
  Частота выборок это зависит от  звуковой карты компа. Что получилось в выборках запонили , а затем за дело берется  математическое наследие   Француза , э-э-э ... имя забыл  а фамилия Фурье. Ну-у это уже не  моего ума дело))) Зато теперь хотя бы общее представление имею, а  то был вааще НУЛЬ без палочки. Спасибо огромное.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: GM от 13 Апрель 2021, 21:49:40 ---Жан-Батист Жозеф Фурье, барон между прочим. Светлая голова! У него ещё в учениках Дирихле был.

--- Конец цитаты ---

Никогда не задавался вопросом когда он это всё разрабатывал?
И случайно на сайте Александра R7NT - прочитал что аж в 1807г!

https://136.73.ru/h_history/index.htm

Тут еще поступили новости:  (правда для Rapsberry Pi)

A couple of days ago I asked for a program to provide live view of the
spectrogram on Raspberry Pi 4 and there wasn't any good solution, so I
decided to try and make one. It's generic and should work on any Linux
platform.

It's here, along with usage instructions:
https://github.com/CircuitChaos/vtlivesgram/

It seems to be working, but I didn't test it extensively yet. If someone
wants to play with it (or improve it), feel free -- I'll appreciate any
feedback!

--
73, Adam (SP5GOF), Poland (KO02mg)
https://qrz.com/db/sp5gof