Ну что ж... Вопросы заданы наступила пора отвечать.
Начнёмс.
1) Вопрос --- Зачем фильтр гетеродина для ключевого смесителя , там надо только уровень гетеродина подобрать ...
Ответ-------- Пробовал четыре варианта подачи напряжения к затвору КП303Е что используется в смесителе. Контролировал на выходе УНЧ осциллографом и одновременно на высокомный наушник ТОН-2 1600 Ом. Меньше всего шумов и громче всего было слышно при подаче на затвор напряжения синусоидальной формы величиной 1...1,2 Вольта (RMS) . Схэ №1.
Вариант №2 --- в наушнике тишина, в стоке полевика - смителя только 500 кГц, после фильтра естественно ничего.
Вариант №3 --- хуже чем Вар.№1 но работает. Извиняюсь, цифры не записал, так что только на слух, контролировал на наушник.
Вар.№4 --- похож на Вар.№1 покрайней мере на слух. В цифрах получилось следующее, на вход УПЧ подаю 100мкВ на выходе получаю 140 мВ (RMC) Но! Эти цифры получены с отключенным наушником, т.е. подключен только осциллограф у которого Rвх = 1Мом / 20пФ.
Что касаемо 1 и 2 гетеродина, это по моему мнению отдельный разговор, он очень интересен, так как от частоты гетеродинов зависит не только красота изображения сигналов на скрине SpectrumLad но и возможности передать по интернету на сайты WSPR net и Display Reception Rep..... своих наблюдений к из за не верно выбранной частоты
1)получается не стандартный DIAL. И по этой причине , при не верном выборе частоты гетеродина(гетеродинов) не зависимо от стабильности, нет возможности передать на указанные сайты свои наблюдения.
2) можно промахнуться и не попасть в диаппазон.
Пример - у меня есть кварц с частотой 5070кГц чтоб получить 364 кГц его надо поделить на 13,909. Если на 14 то захватываю только 13778 кГц , а 136172 вне полосы пропускания ЭМФ... Так? Или я уже того ...
Я могу ошибаться в своих рассуждениях, но пока это так. Если это не так, просьба поправить меня с чётким и однозначным объяснением моей ошибки.
2) Вопрос. По поводу съёма сигнала с верхнего полевика в УНЧ - Почему не с нижнего. Ответ прост, потому что так нарисовано в книжке Милёхина (издание 1976) рис 16а. Тупо повторил. Обязательно попробую с нижнего и отпишу.
продолжение следует