форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
К вопросу об оптимальной модуляции в диапазоне 136 кГц
Sergej:
--- Цитата: GM от 02 Май 2018, 19:14:55 ---Сергей, а как вы избавляетесь от зеркальной полосы приемника прямого преобразования? Она же накладывается на основную полосу.. Или тут какой-то секрет?
--- Конец цитаты ---
Это мне вопрос?
Обычно по возможности выбирают частоту гетеродина так, чтобы зеркально там ничего мощного не наложилось, на какую конкретно аудио частоту перенесется нужный спектр не очень важно, т.к. sdr-программы обработки позволяют это выбрать или преобразовать еще раз в нужную аудио частоту.
А так же на столь низких частотах, как 136к, обычно делают преселектор из пары добротных или 3-4 менее добротных (готовых от ПЧ приемников) контуров.
По цифровой реализации я так понял описываете метод Weaver или что-то подобное.
GM:
--- Цитата: Sergej от 03 Май 2018, 00:02:17 ---Это мне вопрос?
--- Конец цитаты ---
Вообще-то вопрос был Сергею RA1ADF, вроде у него ППП работает нормально на ДВ. Хотел познать тонкости сворачивания основной и зеркальной полос диапазона ДВ.
--- Цитата: Sergej от 03 Май 2018, 00:02:17 ---По цифровой реализации я так понял описываете метод Weaver или что-то подобное
--- Конец цитаты ---
Хотел просто показать, как я делал. Правда, у меня частоты были порядка 450 МГц, но сущность обработки остается той же самой. А метод Вивера (ни с какого бока не родственник Сигурни Вивер :-), как я понимаю (изучал факультативно), предназначен для получения узкополосных квадратурных сигналов без использования преобразования Гильберта.
rw3adb:
--- Цитата: GM от 02 Май 2018, 19:14:55 ---Сергей, а как вы избавляетесь от зеркальной полосы приемника прямого преобразования? Она же накладывается на основную полосу.. Или тут какой-то секрет?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: GM от 03 Май 2018, 16:06:33 ---Вообще-то вопрос был Сергею RA1ADF, вроде у него ППП работает нормально на ДВ. Хотел познать тонкости сворачивания основной и зеркальной полос диапазона ДВ.
--- Конец цитаты ---
Никак вторая полоса не давится. там грамотно выбранный dial freq и получается, что hga-22 в полосе приема нужной боковой, но низко по частоте, а во второй боковой сигналов нет вообще, только шум.
на практике принимать она не мешает, видно всех.
у кого эксплуатировался подобный простой ППП и кто был принят на такую конструкцию я уже перчислял выше.
супер-ДХ были. самое важное - это тихое место без помех для приема. лучше всего глухой лес далеко от жилья какого-либо. либо дачный поселок, который "вымирает" на зиму 100% и точно не будет там помех.
Сергей UB1APE:
GM, я не смогу вам рассказать про тонкости сворачивания основной и зеркальной полос диапазона ДВ. Я их попросту не знаю.
Я внимательно читаю тему и слежу за ней, не участвуя в обсуждении по причине поверхностного понятия работы работы приёмника прямого преобразования (на уровне книги Полякова), не знания терминологии и отсутствия опыта проведения измерений. Я простой советский самоучка у меня образование средняя школа и ПТУ-78, остальное это жизненные "университеты".
ППП работает. Я не измерял его параметры. Просто в то время очень захотелось увидеть работу передатчиков на этом диапазоне, радио приемник Волна-К не могла этого сделать. Вот и вспомнил о ППП. На мой взгляд, это был самый простой и быстрый способ. В течении двух недель я соорудил сей аппарат. Результат его работы , спасибо RD4HU и RW3ADB, видят все кому это интересно на граббере. Его работа меня удовлетворяет.
Если надо схэ, могу прислать в личку или показать в этой теме. Это чтоб не лазать в поисках по форому.
Вот такая история. С уважением RA1ADF.
GM:
Не надо прибедняться :-). Хобби это такая штука...коническая. Короче, расскажите, как вы выбираете частоту гетеродина и где находятся мощные станции HGA22 (135,34 кГц) и DCF39 (138,83 кГц), попадают они в полосу приемника и какова полоса пропускания приемника?
Ну и схему покажите, если не трудно.
Навигация
Перейти к полной версии