форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Конвертер 136 кгц > 30 кгц

<< < (4/12) > >>

agc:

--- Цитата: UA3ELR от 24 Октябрь 2010, 15:16:53 ---Понятно Андрей, я вот что хотел сказать, что бы не мотать эти индуктивности наверно можно использовать что нибудь подходящее намотанное, к примеру катушки от фильтров-пробок УЗ магнитофона или вообще магнитофонные головки, может небольшие ТВСы :D или подобное... просто этого хлама полно вот и хотел применить... что на это скажете?

--- Конец цитаты ---

Владимир, да, от магнитофонов в самый раз.
Когда мотал катушки в СБ для преселектора, там намучился здорово. А сейчас, для конвертера, одно удовольствие :) Всего 80 витков на кольце 600НН внешним диаметром 20 мм и катушка готова. Ёмкости контура - 470 пф + маленький подстроечник 10-120 пф.

--- Цитата: UA3ELR от 24 Октябрь 2010, 15:16:53 ---Насчёт TCXO это хорошо... но это когда магазин рядом, а у нас тут :(
Да, ещё, какая чувствительность приёмника достаточна для всех случаев?

--- Конец цитаты ---

Насчёт магазина и ТСХО - нет проблем, обращайтесь, куплю и вышлю, почта нам в помощь.
Чувствительность... Вот тут затрудняюсь. Ребята может подскажут. Например Есу работает в таком раскладе: акт. преселектор усиливает сигнал дб на 10, в самой Есу включен аттенюатор, это -20 дб примерно и через инж. меню ещё и занижена чувствительность раза в полтора. Наверное можно из этих данных что-то вычислить при желании :) Чувствительность Есу на ДВ, думаю, микровольт 5 по умолчанию.

--- Цитата: UA3ELR от 24 Октябрь 2010, 15:16:53 ---немного подумав... а есть ли вообще смысл делать перестраиваемый? ведь диапазон всего 2кГц, создать такой высокодобротный преселектор, да ещё что бы в этой полосе он ещё и перестраивался - не знаю не знаю
да уж были б доступны кварцы на эти частоты, можно б было сварганить на входе кварцевый фильтр... хотя бы однокристальный...

--- Конец цитаты ---

Наверное особо нет смысла делать перестройку. Достаточно один раз отстроить. А антенну к первому контуру через емкостной делитель.

UA3ELR:
Да Андрей спасибо за инфо.
Да 80 витков это немного, дело в том что с относительно большим диаметром и такой проницаемостью у меня колец нет в наличии, есть 2000НМ и подобные, но видимо добротность катушки упадёт при такой проницаемости, ладно с этим потом поэкспериментировать можно...
Я почему этот вопрос, на счёт катушек, задал... дело не в том что трудно намотать, просто я приёмник хотел сделать по максимуму доступный в изготовлении... хотя может и не совсем это надо, ведь кто в электронике новичок наврятли с ДВ будет начинать...
Сейчас у себя порылся в кладовках - искал платы от бабиных магнитофонов, где расположен ГСП, на бабинике транс ГСП крупнее и провод видимо толще, а значит и добротность выше, но нашёл только от кассетных - остальные видимо повыкидывал.
Схема то простого SDR приёмника уже мной разработана, вот как раз туда отлично подойдёт транс от ГСП, ведь он имеет несколько обмоток: вторичная будет первичной - она настроится в резонанс на 136кГц, а две первичные по схеме магнитофона (они подключены к двухтактному ГСП) подключаю к ключевому квадратурному смесителю, как раз там, у меня, и нужны две симметричные обмотки.



Насчёт TCXO за возможность помощи спасибо, в случае чего к вам обращусь...

Полностью можно посмотреть мои схемы (там разные варианты) на форуме cxem.net
в теме простой SDR приёмник Rocky - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68616

rw3adb:

--- Цитата: UA3ELR от 23 Октябрь 2010, 03:18:31 ---Приветствую всех форумчан!
Я хотел бы спросить вот что - а не проще ли использовать в гетеродине приёмника более доступный кварц на 10,7мГц?
136 - 107 = 29кГц - ведь вовсе необязательно, что бы она была ровно 30кГц.

--- Конец цитаты ---
Чтобы "ровно" 30- не обязательно. Стефан DK7FC использует в своем "конвертере" 12 кГц "ПЧ".
Про использование кварцев деленых на 10- забудьте сразу - это баловство.
Использовать кварцы деленые на 100 теоретически- можно. Но в длинных модах это выглядит поверьте очень не красиво.

Именно поэтому и шла борьба за применение дешевых и доступных ТХСО.


--- Цитата: UA3ELR от 23 Октябрь 2010, 03:18:31 ---Теперь выскажу своё мнение, я новичёк в ДВ радиосвязи, поэтому сперва соберу SDR приёмник на 136кГц, а там видно будет  ;)...

так вот что хотел сказать - а не лучше ли частоту гетеродина устанавливать выше частоты сигнала, ну к примеру для ПЧ ср. 30кГц частота гетеродина будет 166кГц, а зеркальный канал будет уже 196кГц, что даже в некоторых случаях можно на входе использовать ФНЧ - кварц можно применить на 16мГц (естественно с делением на 100) тогда ПЧ ср. будет 24кГц.

--- Конец цитаты ---
Выше- не лучше.
В результате преобразования вы получаете "LSB", в результате, что тянет за собой "шкалу" частоты в программах с обратным отсчетом, что будет мешать воспринимать информацию, а самое главное- вы получаете плохо подавленный зеркальный канал в радиовещательном дв диапазоне, что не просто скверно- это смертельно.
На что вам уже указал Андрей EW6GB.


--- Цитата: UA3ELR от 23 Октябрь 2010, 03:18:31 ---Ну и ещё, последний, самый главный вопрос - почему нельзя использовать нулевую ПЧ, как в  SDR или в ППП? т.е. использовать частоту гетеродина 136кГц, простой квадратурный смеситель и усилитель сигналов IQ, а зеркальный канал подавить любой из SDR программ  - в чём тут проблема?

--- Конец цитаты ---

СДР- это очень сложно.
Если люди не могут "откалибровать" примитивную АРГО, и даже я сам путаюсь и блуждаю в навороченой Спектрумлаб иногда- что говорить про СДР-программы? большинство- не сможет их настроить и совместить с программами спектроанализаторами для приема ЩРСС.

Поэтому- суть этой темы состояла в том, чтобы создать приемник в котором НИЧЕГО не надо настраивать! Просто собрать правильно и он работает уже.
Максимум- взять генератор ЗЧ и по его сигналу подкрутить контура на входе.

PS- ППП- используют. Граббер OE3GHB работает с ППП приемником.Но иногда, все же что-то да пролезает с плохо подавленной двухконтурным фильтром боковой.
Поскольку, "слуховой прием" нас не интересует как класс, далее 30-40км на ДВ принимать на слух как правило нечего, а самый интересные и дальние станции НИКОГДА не слышны на слух, то напрашивается естественный выход- использовать низкую "ПЧ", поскольку тот же спектрумлаб может принимать и на частоте 2 кгц, и на 12 кгц, и на 22 кгц, и как выяснилось- даже на 30 кгц.
Единственное ограничение при этом- комп- должен быть мощный, а звуковая карта приличной. Или будете иметь возможность принимать только одно окно.



--- Цитата: UA3ELR от 23 Октябрь 2010, 03:18:31 ---Я почему задаю эти вопросы, определённые знания у меня присутствуют, но я мог не учесть некоторых нюансов радиоприёма на ДВ, прошу вас прокомментировать мой пост и если что поправить  ;)

--- Конец цитаты ---

Вы совершенно прАвы- ньюансы- имеются.
Они все давно описаны в форумах, ссылки на которые есть на сайте Андрея, RN3AGC- rn3agc.msk.ru в разделе ссылок.
Безусловно, чтобы изучить тему на 30 страниц - необходимо достаточно времени.
Поэтому, верный путь задать вопрос здесь или лично. Всегда кто-то ответит.


--- Цитата: UA3ELR от 23 Октябрь 2010, 03:18:31 ---Уж больно мне захотелось заняться ДВ... не знаю что из этого выйдет? Помехи, эффективные антенны на ДВ и пр. - это меня малость пугает  :) , но попытка - не пытка... Надоело порядком уже это КВ, да и УКВ местами - охота новенького...
Заранее спасибо.

--- Конец цитаты ---

Wilkommen! -)
Вы нашли себе верную компанию, Владимир!
Здесь мало кто любит КВ, и только я один готов проводить связи кросс-бэндом через КВ, только потому, что не имею пока возможности создать передающую ДВ антенну.

Насчет же "эффективных" антенн и "бевериджей по 300м"- это известный, как говорят в этих наших интернетах- боян.
Забудьте про миф, более чем 10ти летней давности!
Любая веревка от 20м длинны и даже вертикалы 12м высотой с емкостной нагрузкой в виде длинного провода или "зонтика" - уже очень хорошая антенна на ДВ!
Кто может больше- тот может больше. Это-факт!

Лично я сижу на ДВ уже третий год вообще с примитивной антенной диапазона 80м.
Да ДХ, как RN3AGC, я конечно не видал, безусловно, но всех окрестных операторов- вижу. и даже готов провести с ними кросс-бэнд ЩСО!


--- Цитата: rn3aus от 24 Октябрь 2010, 15:10:29 ---
--- Цитировать ---Какой полосовой фильтр достаточно иметь на входе для нормального приёма в городских условиях - 2ух контурный или 3ёх, а может и с более крутыми скатами?
--- Конец цитаты ---
Попробуйте рассмотреть двухконтурный и при этом перестраиваемый (подстраиваемый) сдвоенным КПЕ, можно малогабаритным от транзисторных карманных супергетеродинов (такие по крайней мере легко найти в продаже). Смысл тут в том, что подстраивая Вы будете приятно ощущать остроту настройки, будете уверены, что все с входной цепью ОК при данной конкретной подключенной антенне, и даже сможете слегка подавить рядом расположенный мешающий сигнал (непосредственно в полосе нашего узкого диапазона) - тут все время что-то лезет - то от компьютера какая-та сетка наводок, то еще от чего, так вот перестраиваемым фильтром самую противную часть помехи можно придавить.  :)

--- Конец цитаты ---

Лучше не надо так делать. Рано или поздно дополнительная ручка настройки сыграет в самый ответственный момент злую шутку.Будет повернута не туда, или забудете ее подкрутить и т.п.
Ниже 136.0 Кгц - активности нет вообще.
на 136.1 иногда гоняет WSPR европа, очень редко.
Далее - относительно редко, но используемое окно в длинных модах - 136.16-136.32
Выше - окно "быстрых" мод 3й, 10й, 20я - максимум - 137.68-137.72(74)
Выше - "транс-атлантик ватерхолл"(отчего он так был назван- по сей день не пойму-hi) в длинных модах - 137.775(772)-137.780.5

PS- Ко всем и к ХГН, в особенности: очень плохо, что этот разговор проходит в этой теме. Потеряется, а он будет полезен любому начинающему.
Лучше все это перенести в тему для начинающих- "начинаем принимать ДВ".

PPS- Владимир, после ваших экспериментов с СДР да ДВ- создайте в тех разделе отдельную тему и опишите все. Настройки программ, итп. Это там самое сложное, с моей точки зрения.
Помните, что гетеродин приемника там тоже должен быть частота/100!
И желательно, чтобы это был "бюджетный" ТХСО!

UA3ELR:
Да ... спасибо за инфо, а я дурень выбирал кварцы ниже... например 8 -10 мГц, в \этом районе...
буду знать - хотя бы на 100  :)
Тему свою открыл... извеняюсь, если вашу замусорил - не в обиду  :)

agc:
Доделал. L1, L2 - по 80 витков литца 10х0.05 на кольцах 600НН вн. диаметром 20мм. L3 - 300 витков ПЭЛ 0.2, диаметр намотки 7 мм, длина около 2 см, несколько слоёв, отвод посередине; вторичка - 10 витков того же провода. Контур настроен на 30 кГц. Дросселёк L4 - 100 витков ПЭЛ 0.1 на оправке 4 мм. Ёмкости входных контуров составные, 470пф + подстроечник 10-120 пф.
На фото - радиатор кренки изолирован от корпуса, потому так мудрёно получилось :) Планируется эксплуатация на холоде, возможно кренка чуток прибавит температуры внутри.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии