Интересно, какой смысл запускать программы в Линухе под WINE ?
Это просто виртуальная машина, так же можно под виндой поставить виртуальную машину, поставить Линух и там экспериментировать.
По поводу виртуальной машины, из интернета:
Wine работает не как эмулятор и не как виртуальная машина, он не эмулирует систему Windows, не создает имитацию Windows и не пытается реализовать ее логику. Вместо этого он на лету выполняет преобразование API-вызовов Windows в POSIX-совместимые вызовы.
То есть это что-то вроде прослойки между приложениями для Windows и системой Linux, которая позволяет Windows программам выполняться так, как если бы они были изначально написаны для Linux.
Wine не создает эмуляцию Windows, вместо этого приложения Windows запускаются прямо внутри текущей операционной системы.
А по поводу моих "экспериментов" история такова. У меня ноутбук пятнадцатилетней давности: 1.66 ГГц, оперативка 1.5 Гб, WinXP SP3. И всё меня устраивало, хотя какие-то более-менее мощные программы последних возможных версий, да хотя бы тот же Firefox, крутились на компе с некоторыми затруднениями. В общем, устраивало до тех пор, пока не появился FST4. WSJT-X 2.3.0 наотрез отказалась запускаться на XP, о чём и было написано на сайте Джо Тейлора - не ниже Win7. Советовали поставить Win7, но подумал, что если уж XP с современными программами на этом компьютере работает с затруднениями, то с семёркой это будет выглядеть ещё трагичнее. В то же время на сайте Джо лежала программа для Ubuntu. Ну и решил попробовать. Дальше - всё описано выше.
Уезжаю на несколько дней, оставляю в работе приём FW30 и WSPR15. Посмотрим, справится ли система без присмотра.