форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Автоматические радиомаяки
Сергей UB1APE:
Электролит то там есть?
rn3aus:
Завтра, 5 ноября, планирую посещение дачи и восстановление радиомаяка. Если завтрашней ночью он появится в эфире, значит всё получилось)
rn3aus:
Съездил к маяку. Предполагал, что могло выйти из строя реле ограничения напряжения или нечто подобное. Оказалось - автоматика исправна, всё работает как и раньше.
Автомобильный аккумулятор имел напряжение всего 11,3 вольта. Напряжение холостого хода солнечной батареи при вчерашней мрачной погоде было вообще около 10 В, так что зарядка аккумулятора не происходила. Потом облака стали чуть светлее (серые вместо темно-серых) и напряжение СБ возросло до 14 Вольт.
Поставил в работу предыдущий гелевый аккумулятор 17 ач от бесперебойника.
И ещё сократил интервал активности маяка с 6 до 3 часов (с полуночи до 3 утра) чтобы исключить его слишком раннее включение в вечернее время.
Ночью маяк успешно выдал один цикл ОР-32, затем заряда стало не хватать и при просадке напряжения во время передачи устройство выключалось. Затем немного постояв напряжение аккумулятора без нагрузки снова несколько увеличивалось и маяк пытался запуститься вновь. И так несколько раз.
Похоже, аккумулятор уже в значительной мере потерял свою первоначальную ёмкость (он и достался мне уже не очень молодым).
И второй вывод - автомат защиты от разряда аккумулятора нужно блокировать во время передачи, то есть измерять нужно на ненагруженном аккумуляторе, без просадки.
Посмотрим, сможет ли за сегодня аппарат подзарядиться и повещать ещё.
r2bas:
Интересно, почему этой ночью маяк включился позднее? Часы замёрзли?
rn3aus:
Да вот сам не знаю, Андрей!
В прошлые разы как-то бывала задержка минут на 8, я подумал было, что батарейка в часовом механизме села. В последний визит я её заменил на свежую. А тут на целый час. Непонятно.
Навигация
Перейти к полной версии