форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Налаживание УМ на IRF640

<< < (4/29) > >>

rn3aus:
Все, товарищи, победил УМ!
Во всем был виноват дроссель питания, как совершенно правильно подсказал мне Андрей EW6GB (VY VY TNX!!). Как только ток достигал 4 ампер, начинался "звон" и шум. Закоротил дроссель - все устойчиво заработало, чистый сигнал, без звонов. Сейчас вместо дросселя стоят в параллель два резистора 0,1 Ом - небольшая ООС по постоянному току.
Перемотал выходной трансформатор, сделал 2х4 витка в первичной и вторичную 32 витка с отводами через 5 витков. Пока что не понял, какая она должна быть, выходная обмотка. Во всех экспериментах лучше работало полное включение обмотки к нагрузке, наверное, нужно будет домотать еще десяток витков.

ew6gb:
Да, количество витков говорит о качестве земли, стоит домотать и проверить..
Чем меньше витков во вторичке - тем лучше и низкоомнее земля.

rn3aus:
Домотал и поэкспериментировал. Теперь вторичка имеет 44 витка с 6-ю отводами. Амплитуда напряжения на холостом ходу превышает 250 Вольт, на нагрузке 50 Ом падает примерно вдвое.
Чтобы видеть ток в антенне включил между антенной и верхним концом вариометра лампочку 24 В 10 Вт (то есть она горит в полную силу при токе 0,42 Ампера). Сравнивал силу свечения при различных вариантах подключения и отводов. В каждом случае достигался резонанс.
Пробовал два варианта подключения выхода УМ к катушке.
Первый вариант - "последовательное включение": один конец выходной обмотки на землю, другой - на нижний конец вариометра. Наибольшая яркость примерно на отводе от 20 витка обмотки. Яркость не доходит до максимальной, так что оцениваю ток антенны примерно 0,3 А.
Второй вариант - "параллельное включение": один конец выходной обмотки УМ на нижний конец вариометра + сюда же земля. Второй конец - на отвод от вариометра, примерно от 1/15 витков. (Таких отводов у меня три, но лучше всего было с отводом от наименьшего количества витков). Здесь самое яркое свечение имеет место при полном включении обмотки УМ. Лампа горит с большим перекалом, так что ток в антенну уходит, думаю, порядка 0,55 А.
Теперь подключим лампочку между горячим концом выходной обмотки УМ и точкой подключения к катушке в обоих вариантах, наблюдая таким образом выходной ток УМ. Тут принципиальная разница - при "последовательном включении" лампа горит наиболее ярко при резонансе. При "параллельном" - она при резонансе почти полностью гаснет! А при расстроеном контуре горит ярко. Сначала это меня весьма удивило, но потом, поразмыслив, все встало на свои места. Так что в первом случае мощность передается в контур большим током при умеренном напряжении, во втором - большим напряжением при небольшом токе. Подводимая мощность была около 100 Ватт.
Тут мне нужен опытный совет - корректны ли мои наблюдения? Какой способ подключения предпочесть? Насколько адекватно включение лампочки в разрыв антенной цепи показывает ток антенны? Сопротивление антенной катушки - 22 Ом.

rn3aus:
Катастрофа!  :-[   (http://136.su/forum/index.php?topic=18.msg795#msg795)
В ходе QSO что-то сгорело в одном плече УМ, мне кажется, что вылетел один из IRFок. Другие детали не имеют на вид термических повреждений. Есть еще некоторое подозрение на транформатор, но вряд ли это он. После аварии мощность упала в два раза, сигнал на нагрузке приобрел несимметричный вид, как показано на картинке.
Буду покупать и менять ИРФки  :(
Заметил, что, возможно, при работе на мощности более 60 Ватт с разогревом изменются свойства выходного трасформатора, что, как кажется, приводит к некоторой расстройке резонанса антенны и вариометра.
Может быть, придется переработать всю конструкцию, уж слишком получилась компактная.  :-\

rn3aus:
еще фотки

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии