форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Налаживание УМ на IRF640

<< < (19/29) > >>

ua0aet:

--- Цитата: ra3tts алексей от 23 Февраль 2013, 01:20:23 ---Обратил внимание, не пойму с чем это связано, конец передачи слабее, чем в начале.

--- Конец цитаты ---
В чем это выражено: в уменьшении потребляемого тока и тока антенны?

R3TNE Алексей:
Обратил внимание по скриншотам с граббера Андрея АГЦ, Румынского и DF6NM. Стартую, и спустя 5- 10 мин сигнал слабеет, в концовке трассер еле видно. Ток антенны практически не меняется, есть небольшая разница между началом передачи и концом, выхожу на веранду и немного подстраиваю во время передачи (вариометр в веранде, я в доме). К сожалению не померил ток по питанию в начале и в конце передачи (сегодня померю). Блок питания на 29А, а потребление 7,26А. Хорошо греется конденсатор (горячо, но рука терпит) в первичной обмотке выходного трансформатора 2,2мкф на землю по питанию. Только сейчас обратил внимание, что и вых. тр-р тоже греется, ладошкой накрываешь чувствуется тёплый (не сильно, но тёплый) в конце передачи. Значит сам сердечник ещё теплее. Тр-р выполнен на 5 кольцах 45х25х12. Мощность 40 или около ватт.

Я тут уже попробовал, заменил конденсатор 2,2мкф двумя по 1 мкф, тоже греются но поменьше, направил поток воздуха с радиаторов на вых. тр-р для охлаждения. В итоге сегодня утром неплохо прошёл в румынском граббере, случайность или прохождение проверю сегодня вечером.

ua0aet:

--- Цитата: ra3tts алексей от 23 Февраль 2013, 06:49:35 --- В итоге сегодня утром неплохо прошёл в румынском граббере, случайность или прохождение проверю сегодня вечером.

--- Конец цитаты ---
Если ток антенны существенно не изменяется, то можно предположить, что и
излучаемая мощность существенно не меняется.
Не исключено, что меняется прохождение.

Андрей:
У меня тоже самое(

rn3aus:

--- Цитата: ra3tts алексей от 23 Февраль 2013, 01:20:23 ---Обратил внимание, не пойму с чем это связано, конец передачи слабее, чем в начале. Мощности блока питания достаточно - 29А, тх потребляет 7.26А.

--- Конец цитаты ---
Это может быть связано с нагревом элементов схемы.
В частности, когда греется трансформатор на кольце, несколько уходит резонанс антенны, так как вносимая трансформатором в антенную цепь индуктивность меняется с нагреванием ферритового сердечника. Я у себя провожу подстройку вариометра в начале передачи, спустя несколько минут повторяю ее, так как к этому моменту резонанс оказывается в стороне, хотя и не сильно. Судя по всему, это оказывается существенным. По крайней мере, потребляемый ток удается при этом поднять на 3-4 А.
То есть у меня с прогревом и последующей подстройкой потребляемый ток и мощность, определяемая по свечению неонки, на горячем передатчике существенно больше, чем на холодном.
Конденсаторы лучше поставить штуки три в параллель, при повышении мощности одиночный конденсатор начинает греться так, что начинает пахнуть горелым. Емкость каждого у меня 2,2 мкф

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии