форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Лёд
agc:
--- Цитата: rn3aus от 30 Декабрь 2010, 21:41:37 ---А если есть возможность, то лучше двумя проводами параллельно, разнеся их на полметра-метр
--- Конец цитаты ---
Это вообще идеал.
agc:
Однако, худо-бедно, но лёд испаряется. Такими темпами, через полторы-две недели полотно должно очиститься полностью.
r2bas:
История повторилась, ледяной дождь, пришёл с работы, 1 см льда на полотне.
Думаю, чем чёрт не шутит :) Получилось, коллеги!!! :D
Включил передатчик, резонанс естественно улетел неведомо куда, покрутил синтез, резонанс нашёл, 129700 (да простят меня соотв. органы). Ток РА был всего 5 ампер. Оставил несущую. Смотрю, постепенно пополз ток вверх. Периодически выключал, смотрел что происходит. Первым делом растаяли изоляторы. Дальше всё больше и больше стала проявляться чернота полёвки, то бишь верхняя стенка ледяной "изоляции" становилась всё тоньше. Потом стали отваливаться куски льда с провода, резонанс пополз вверх. Иногда слегка помогал, потрясывая антенну. Вобщем, весь процесс занял всего полтора часа при температуре за бортом -1.
R7NT:
в энергетике есть специальное руководство для диспетчеров - тайка гололеда (кажется так называется - уже 15 лет как не энергетик)
диспетчера переключают линии и нагружают повышенным током обледенелые :-) есть таблицы, а позже появились программы скока надо току добавить и на сколько...
это к тому, что может иметь антиобледенелый РА на 2-3кВт ? - быстрее процесс пойдет ;D
Обана! а я об этом не подумал - для моей антенны это злободневно и кажется обычными 220 через латр можно оттаивать с ближнего конца...
Тем более там на немного-то градусов темп поднимать
....или феном в трубу вдувать, если заглушки снять - вариантов куча - можно вообще TX не прекращать ;D
ua0aet:
--- Цитата: R7NT от 30 Ноябрь 2012, 23:43:58 ---в энергетике есть специальное руководство для диспетчеров - тайка гололеда (кажется так называется - уже 15 лет это к тому, что может иметь антиобледенелый РА на 2-3кВт ? - быстрее процесс пойдет
--- Конец цитаты ---
ЛЬда у нас не бывает, по крайней мере на своей антенне я его не наблюдал.
А от инея(куржак) при температуре ниже минус 30С, не помогает,
поскольку у него структура другая. Хотя честно сказать, по часу антенну
не грел.
Эффект применительно к передатчику тот же.
Навигация
Перейти к полной версии