форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
2Т908А х4
Сергей UB1APE:
И так в результате всех своих схемовытворений родилась схема усилителя в 50 Вт , на эквиваленте 50 Ом 54В ток 1А, всего на одном транзисторе 2Т908А. Начал с 4-х в паралель ;D . Дальше можете говорить и писать всё что угодно приму без малейших обид и тому подобное. Если конечно хотите. Главное что получил от этого новые знания, познакомился с замечательным транзистором и удовльствие. СХЭ на картинке.
На этом не закончу. 1) Попробую двухтакный вариант 2) Ещё упростить однотактный вариант убрав Тр1 и Т2
Интересно что получится ли вариант 50Вт на КТ815А и 2Т908А, то есть всего два транзистора и одно колечко Тр2 во всём усилителе .
rn3aus:
Сергей, замечательно! Очень хорошо, что тема построения однотактных усилителей развивается. Конструкции таких УМ нужны!
Мне вот подумалось: может быть попробовать в базовой цепи выходного транзистора вместо 39 Ом поставить например 10 Ом?
И конденсатор с коллектора на базу - может быть отсоединить его от базы и подключить к земле через резистор 5-10 Ом. А номинал конденсатора можно взять чуть побольше, 4н7 например. Получилась бы импульсогасительная цепочка, вещь полезная.
Сергей UB1APE:
Понял. Спаибо. Сделаю. Может осциллограммы какие показать. Ещё чего нибудь прояснит. Могу.
rn3aus:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 12 Июль 2025, 16:22:22 ---Понял. Спаибо. Сделаю. Может осциллограммы какие показать. Ещё чего нибудь прояснит. Могу.
--- Конец цитаты ---
Ну кстати осциллограммы было бы хорошо! Что делается на коллекторе выходного транзистора, на коллекторе предварительного каскада...
Сергей UB1APE:
Наконец собрался нарисовал схему усилителя в электронном виде .
Теперь мои впечатления о её работе.
Несущую держит на 137360-137780 Гц в течени получаса надёжно . Транзистор прикрученный к огромной коробке из дюраля толшиной 3-4мм используемой как радиатор, нагревается не более 40С градусов . Рукой ощущается , но не обжигает. Внешний вид коробки в начале темы на фото есть. Проверил работу усилителя и на реальном АФУ, Г-образная антенна с удл. катушкой. Подробности о АФУ где то тут на форуме есть. Если кому интересно найду. 15 минутный FST-4W 900 1 цикл выдерживает надежно. QRSS-60 три буковки APE тоже держит. На этой неделе думаю получится "погонять" этот вариант усилителя ночью подольше и в разных модах. Поглядеть на устоичивость его работы.
Схэ на картинке в ней учтены поправки предложенные Александром RN3AUS.
Навигация
Перейти к полной версии