Спасибо, что так оперативно откликнулись!
Честно сказать не думал, что так всех соберу прям в один день!))
Подумал, что лучше весь этот вопрос обсудить здесь, а не тереть лично в переписке.
Оно пригодится и еще кому-то, может даже не из наших.
Не все шарят в компах, а диги моды это давно уже наше всё, печально это или нет, но это свершившийся факт.
Сейчас ноут Lenovo G780 с 2013 года.
Вот, что-то в сторону ноутов и не подумал даже! -)
Роман, привет! Рад что ты стал чащё появляться на форуме, надеюсь у тебя всё ОК тогда.
Да, острота вопроса спала, теперь времени побольше, утряслось немного.
а я взял себе такого зверя и не нарадуюсь
Тоже забыл, что ты даже об этом целую тему излагал.
Спасибо, что напомнил!
Одно главное правило - на радио портов у компа много не бывает.
Учту. Хотя лично не сталкивался пока с дефицитом портов.
чтобы, к примеру, вставить дополнительную звуковую карту, которая стоит копейки и наверняка где-то в хламе лежит.
Кстати, по звуковухам тоже советы велькоммен.
В современных картах не шарю, увы, а сам пользовался всегда "чем есть".
Если уж покупать новый комп за приличные деньги, то можно же и "повыеживаться" чуток! У меня к звуковухам одна претензия- плохо работают на частотах ниже 1000 Гц. Очень часто слабый сигнал на передачу( и так со всеми, с которым сталкивался.
Наличие встроенных видео, причем с несколькими разъемами - тоже плюс, сейчас программы делают с конскими интерфейсами и на одном не широкоформатном мониторе уже много не поместишь, второй монитор должен быть. Ну или один широкоформатный, дюйма на 22-24.
Да, ценное замечание, факт!
А так, все зависит от бюджета
Это понятно...
Но с другой стороны зачем брать и7, к примеру, если все приложения будут работать и на атоме, а фотошоп там никто гонять не будет?
Таковы сейчас цены, топовые процессоры порой стоят больше, чем остальное железо.
Да, есть такое дело. Приличный проц стоит дурных денег. Факт.
Сам применяю и все знакомые рекомендуют платы Gigabyte и процессоры Intel.
Вот я как раз гиблобайт не рекомендовал бы никому.
Сам с ним на такие грабли наступал, что мало не показалось. То время убегало постоянно и невнятно, бессистемно, то глюки с портами были, то еще какая то дурь, уже и деталей не помню, но помню, что намучался.
Про современный гиблобайт слышал тоже про проблемы. Печально, что у них так все гибло.
Так что скорее асус или микротик.
Использование ubuntu позволит требования к ПК немного уменьшить. Сама ОС потребляет меньше ресурсов, не нужен антивирус, который жрет память. WSJT, WSPR, WSJTX работают прекрасно, как нативно, так и через WINE
Заведи, кстати, тему по ней тут. И описывай для нелинуксоидов свои опыты!
Насчет отсутствия антивируса- я бы поспорил.. Там где случалось ее эксплуатировать- проблем не было, хотя на тех компах крутят инет вовсю и сёрфят постоянно.
Но историй именно по поражению линуксовых машин вирусней - слышал предостаточно.