Роман, спасибо за создание темы.
Сегодня наконец завершил работы по "постройке" автоматического радиомаяка на даче. Трудился почти две недели, делая каждый день какой-нибудь небольшой шаг к цели. Впервые за последние несколько лет пришлось выполнить весь комплекс мероприятий: установка антенны, делание заземления, изготовление удлиняющей катушки и ее подгонка к антенне, установка солнечной батареи, объединение всего в комплекс. Дел оказалось больше, чем представлялось в начале.
Сердцем радиомаяка является небольшой блок, содержащий в себе синтезатор с зашитой в него циклограммой работы, усилитель мощности и плату автоматики.
УМ собран по схеме VE7SL:
https://qsl.net/ve7sl/2200mtx.html на транзисторе IRF540. Ток потребления УМ получился 2,5 А при питании 12,6 В (от аккумулятора), можно ожидать мощности 20-25 Вт.
Блок автоматики, схема которого во вложении, собран на транзисторах и реле, без применения микроконтроллеров. Задачи автоматики и логика его работы:
- при наличии напряжения от солнечной батареи осуществлять подзарядку аккумулятора, ограничивая подаваемое на него напряжение величиной не более 15 В (солнечная батарея выдает на выход до 21 В).
- когда наступает ночь (перестает поступать напряжение от солнечной батареи) подать питание на синтезатор и УМ, если аккумулятор заряжен Uакк > 12.6 В
- ограничивать степень разряда аккумулятора. Если напряжение на нем падает до 11,8 В - выключить питание УМ и синтезатора.
- при наступлении утра (от СБ появилось напряжение) прекратить передачу и начать зарядку аккумулятора.
Таким образом, радиомаяк, если за день аккумулятор успел зарядиться, будет включаться каждую ночь. Зимой, когда дни коротки и солнце низко, возможно, выходы в эфир будут более редкими.
Антенна - штырь высотой 10 метров с емкостной "зонтичной" нагрузкой - один луч более длинный 15 м и два лучика по 2 метра. Не много, конечно. Емкость антенны составила 200 пФ. В нижней части штыря стоит опорный изолятор.
Большую трудность составило изготовление подходящей удлиняющей катушки 6,6 мГн - конструкция должна выдерживать круглогодичную работу. У меня получилось сделать ее из трех полиуретановых ведер. Верхнее ведро меньшего размера и использовано в качестве грубого вариометра. Был найден резонанс и ведро зафиксировано в этом положении. Пока что для подстройки ничего не применяется, так как резонанс при имеющемся заземлении не слишком острый. Впоследствии, при необходимости, попробую сделать малый дополнительный автоматический вариометр. Вся конструкция помещена в пластиковую душевую бочку.
Сигнал от передатчика подается в антенную систему через возбуждающую катушку, установленную внутри одного из ведер, на фото она рыжего цвета.
Питание предусмотрено от аккумулятора 17 Ah, потом, может быть, поставлю автомобильный аккумулятор.
Вся аппаратура размещена в деревянном сарае.
Режимы работы маяка: OP-32 и DFCW-120. Цикл передачи равен одному часу.
Может быть в перспективе будет добавлен интеллектуальный блок с GPS, управлением через СМС и тому подобным сервисом. Тогда,с появлением точного времени, добавятся и "синхронные" режимы WSPR и FST4W.
Да, еще у нынешнего релейного блока автоматики есть вход блокировки, запрещающий включение передатчика. Наверное, он будет использован совместно с датчиком дождя, чтобы не передавать в сырую погоду. Пока что думаю как это лучше сделать (да и стоит ли).
Напряжение на антенне при мощности 20-30 Вт не такое уж страшное, несколько сотен вольт. Неонка горит сантиметров в 20-30. Изоляторы оттяжек - керамика, так что особенно опасаться ВЧ-пробоев не приходится. Правда опорный изолятор - текстолитовый. Я его несколько защитил от осадков "юбочкой" из пластиковой бутыли 5 литров.
Вот такой получился радиомаяк. Не думаю, что его будет видно далеко, разве что зимой. Но московский регион он покрывает, на дальности 60 км он принимается моим граббером.
Разумеется, рапорты радостно приветствуются!