Повесил 12 метров луч. Не совсем вертикальный, почти, Пришлось капроновой нитью оттянуть на метр в сторону чтоб край крыши обойти. Общая длинна получилась 12 метров. 10 метров почти вертикально и 2 метра горизонтально до приемника. Сигнал от телетайпных станций пошел заметно громче. Но они теперь полностью стали перекрывать диапазон.
Калибровался следующим образом: по частотомеру на Г4-102 выставил 136кГц , третий гетеродин на среднюю риску на лицевой панели , включил режим ТЛГ и по нулевым биениям, подстроечником в первом гетеродине премника выставил на фото шкале 136кГц. Для того чтоб лишний раз убедиться верно или нет , сделал ещё следующим образом - выключил режим ТЛГ , выкл. АРУ, подключил вольтметр переменного напряжения на вых. приемника настроил его на максимум сигнала. Тем и другим способом получил о примерно одинаково, по нулевым считаю точнее. На этом с калибровкой закончил.
Включил антенну , уст на приёмнике полосу 0.5 кГц опять же услышал "хвост" несущей то телетайпной станции что выше по частоте. Воообщем полная разочаровалка, не понималка
Видимо у Волны фильтры такие что не позволяют отстроиться от "хваста" этого телетайпа. А может я чаго не так делаю, это я тоже умею
.
Плюнув на всю науку, начал на слух и по наитию крутя ручки приемника (меняя полосу, крутя ТЛГ гетеродин, усиление ПЧ и ручку настройки) добиваться звука какой слышал по ссылке RN3AUS. Добился. при этом оставшись по нулевым на 136кГц. Телетайп стало не слышно (если не трогать ручку настройки) , только шум эфира, шорох и легкие щелчки. И все... На том успокоился и стал ждать. Благо заняться было чем. Так до двух ночи ничего и не услышал. Это было в ночь с 8 на 9 марта.
Наследующий ночь (с 9 на 10 марта) слушал с 23 до 02.30. Сделав громкость потише, лег. И под шорох, и легкий треск эфира уснул... Разбудил меня резкий вой. Ещё толком не проснувшись я понял - это несущая! Вскочил. Точно! Из динамика приёмника раздавался резкий и не приятный вой. Пока я искал ногами тапки он прекратился также резко как начался. Я встал подошел к приемнику и в это время звук возобнавился но он уже был высокой тональности, от чего казался ещё противнее. Успел взглянуть на шкалу, там светилось 136. Тон сигала всё возрастал по высоте и я понял что несущая которую я слышу "плывёт". Звук снова прекратился. И тут до меня, всё ещё сонного, стало доходить что он повторяется через через секунду и длиться секунду. И точно, он повторился снова с ещё более высоким тоном. Оглушительно и со свистом и хрипом прозвучав он затих. И всё ... Снова шипение и легкое потрескивание эфира. Я ещё просидел перед приёмником минут 15 медленно вращая руку настройки в права, в лево в надежде услшать этот свист, но увы ... Очнулся от боли. Что то холодно и тупо давило в лоб. Ещё не открыв глаза, понял, что я уснув, уперся в лбом в оргстекло шкалы ВОЛНЫ. С мыслью что я все таки что то слышал, нырнул в диван под тёплое одеяло.
Вот такой рассказ чёкнутого
радиолюбителя. А теперь пишу это всё и думаю - может мне это приснилось
?