здесь перепостю, а то там потеряется - не по теме
JT9 для связи пока трудно. Тяжело угадать период, не хватает длины сообщения. Пробовал вчера звать UA4WPF - довольно бестолково получилось.
Гадать не надо по периоду, тут есть не гласный закон кто находится западней тот работает вторым то есть галочку Tx even не ставит, ну а кто восточней тот
первый и галочка Tx even ставится.
Можно еще так, Вы приняли CQ UA4WPF кликаете два раза по позывному Анатолия и программа сама определяет кто из Вас первый или второй и еще
включит текст для передачи, Вам только надо включить Enable Tx, практически все на автомате.
Думаю, что одна из главных проблем для WSJT на 136, это проблема передачи и использования оригинального софта на передачу. Оказалось, что простыми методами, как в Opera, проблема не решается в JT и народ "пошел" решать ее через SSB модуляцию и соответственно через линейные РА. Соответственно все замерло через время.... А из-за этого так мало реально работающих JT и потеря интереса Joe к развитию наших длинных режимов
До сегодняшнего дня реально передавали только 3 в JT9 : DK7FC, DF6NM, UA4WPF ну и на 472 два англичанина в JT1/2 и на миливатты через АМ модуляцию РА (может еще кто-то ?) Не знаю точно, но кажется UA0AET тоже может вещать
FC NM передавали на софте Маркуса - что-то по типу как у RN3AUS - т.е. передача отдельных нужных частот как FSK, не как AFSK, что заложил автор и используется на КВ/УКВ.
А WPF полноценный SSB режим сделал на 136 и видимо может воспользоваться вышеприведенной рекомендацией - остальным нужно сообща вырабатывать правила... ведь софт от RN3AUS никак не связан с WSJT event'ами и проч (думаю что и у DF6NM тоже самое) и нужно ручками вкл в нужное время передачу нужного
Благодаря Александру RN3AUS теперь имеющие его VFO DDS или аля- с его оригинальным авторским софтом могут тоже передавать и проводить 2way QSO в JT
Если активность на 136/472 в длинных JT будет достаточная, то можно ожидать дальнейших шагов Joe K1JT по развитию своего оригинального софта именно в длинных режимах в части приема. А проблемы передачи видимо пока так и будет на нас "висеть"
На сегодня я насчитал таких потенциальных "передавачей" в JT9-5/-10 на 136:
DK7FC
DF6NM
UA4WPF
RN3AUS
R7NT
RX3QFM
UA0AET
UW8SM
.... кто еще???
Еще янки пробовали - в частности John W1TAG писал мне перед Новым годом, что он использует свой линейный класса А 200вт УНЧ Hafler для модуляции другого 500вт Haflera для WSJT - но тогда я больше интересовался собственно новым подходящим РА для себя... но на чем у них там все закончилось мне не известно...