Александр, каким способом удается проводник-трубку протаскивать по кронам деревьев? Какова технология?
Мне видятся 3 способа это сделать:
1. каким-то образом с земли перебросить провод через дерево
2. залезать на деревья последовательно и протягивать провод
3. с помощью автовышки
По c.1 делал в частности John W1TAG, который с помощью арбалета или лука пробрасывал сначала тонкую веревку, а затем толстый провод через свои 25м дубы. CT1DRP как-то приводил картинку своей катапульты - уменьшенный аналог древних боевых :-) В инэте встречал как народ перебрасывает с помощью спининга со спининговой катушки - т.е. во всех случаях сначала перебрасывается что-то тонкое, а затем то что нужно.
В моих условиях это ну очень сложно осуществить - у нас на обрыве действительно как в джунглях - все очень заросло и очень все плотно и высоко.
По с.3 кажется KL1X делал свой Loop, что неудивительно при его комплекции хорошо за 100кг :-)
У нас сейчас можно нанять автовышку где-то от 1000руб/час 15-ти метровую и от 1500 - 22м. При этом методе нужно место для автовышки возле деревьев, что в моих условиях просто нереально - по обрыву и ходить-то сложно...
Моя технология относится к с.2 и не для всех - я в студенческие годы занимался скалолазанием и альпинизмом, и хотя это было давно, но навыки поддерживал все эти годы регулярным лазанием по нашим многочисленным мачтам на наших многочисленных контест-позициях. Последняя вам известна как "Мачта" в KN97LN - там были 135м и 4 шт 28м унж. Плюс у меня комплекция до сих пор подходящая - меньше 70 кг и "тощий шо наша вобла" :-) Одна из подобных тренировок от "высотобоязни" на Мачте -
на отметке 125м в начале июля в УКВ ПДТехнология моя такая
Инструмент и принадлежности:
- нужен станок для легкого сматывания трубы из 200м бухты (или сколько надо) - сейчас разобрал его - видимо надо собрать и сфотать иначе долго рассказывать
- нужна веревка мм 4...8 и длиной больше 20м и грузило ~0.5кг какой-то овальный-обтекаемый, чтобы не застревал при вытягивании веревки назад при неудачном закидывании
- поскольку высокие деревья как правило не имеют внизу веток, то нужна лестница-стремянка - у меня 2-х секционная по 3.7м - итого в виде лестницы длинной около 6м
- монтажный страховочный пояс с хлыстом (или как он там называется?) с карабином
- можно лазы для деревянных опор (раньше использовали связисты) - у меня есть, но я их использовал только дважды - но думаю, что очень неплохо должны пойти на соснах не очень толстых
Процесс:
- пройдитесь и присмотрите подходящие деревья по направлению и пригодностью для лазания. Тополя лучше не использовать - очень хрупкие и ломкие ветки. Но они кажется только у нас на юге.
- просверлите в трубе отверстие под веревку, завяжите понадежней и обмотайте все хорошо изолентой, чтобы был конус от веревки к трубе и этот узел потом не застревал на развилках веток
- на другой конец веревки привязывайте грузило и тоже со стороны веревки максимально обтекаемый, чтобы не застревал на ветках, когда назад придется веревку вытаскивать
- начиная с первого дерева поднимаемся по стремянке, а потом "ручками-ножками" с веревкой на нужную высоту вдоль ствола "с ветки-на-ветку". Есть правило "трех точек" - при движении по вертикали всегда должно быть 3 точки опоры из 4-х :-) (2 ноги + 2 руки)... Здесь главное не суетиться и не спешить, страховаться и проверять засохшие ветки на "хрупкость" - такое лазание достаточно опасное занятие !
продолжение последует....