I noticed that Russian amateurs seem to change callsigns relatively often. Is there a special reason for this?
У нас не сложилось отношение к собственному позывному как что-то "на всю жизнь"
И у этого есть исторические и чисто административные причины, ну и ментальные "имеют место"
- со времён послевоенного СССР регулярно (с периодичностью ~ 1 раз в десять лет) проводились кардинальные реформы позывных. Причем часто с принудительной сменой позывного - немногим HAMs удавалось оставить свой прежний позывной. В лучшем случае удавалось оставить старый суффикс. У меня лично с 1970 года официального радиолюбительства R7NT уже 7-й call.
- при смене местожительства позывной менялся и меняется (если переезд не в пределах одной области) - это связано с тем, что в позывном "зашифрованы" область, республика и радиолюбительский район, жестко привязанный к общегосударственному территориальному устройству
- очень долго при смене категории позывной также менялся. Например, переход из категории "только УКВ или 160м" на КВ, получение самой высшей 1 категории (~ аналог Extra class). В принципе, при получении 1-й категории можно было и не менять позывной, но это делали достаточно редко и в основном заядлые DX-мэны. Кто активно занимался и занимается контестингом, тот всегда менял и пытался реализовать некоторые преимущества более короткого позывного. Некоторые из них иногда меняли call из-за неудачного сочетания букв, и даже по нескольку раз
- у нас позывной должен что-то да значить потаённое для многих
Поэтому часть HAM меняют call просто из-за совсем неудачного ряда букв, т.е. "неблагозвучных" - заядлые телеграфисты могут подтвердить, что некоторые позывные влетают в голову просто с первого раза даже при сильных помехах. А другие и при хорошем уровне сигнала "плохо" воспринимаются. Впрочем это наблюдается и в SSB. Такие начинающие радиолюбители не могли "предотвратить" получение неблагозвучного call в молодости, а может еще и не осознавали такое. У нас почти всегда позывной выдавали по оставшемуся свободным списку позывных чиновники, а не по выбору радиолюбителя. При появляющейся позже возможности, т.е. при возможности "повлиять" на чиновника, радиолюбители меняли на более благозвучное или более значимое-потаённое". Например, когда мне пришлось менять позывной, то из возможного ряда мне приглянулся RU6LA, поскольку RU6LesnichyAlex и он не нарушал территориальной принадлежности позывного, т.е. Ростовской области (6L)
А поскольку в эфире я почти с начала 70-х давал Op name "Ed", то для меня "LA" и было "потаённое" ну и красиво и благозвучно звучало и в CW и в SSB конечно
По нему с чиновниками пришлось "пообщаться", поскольку претендентов на него было много и другие "красивые" позывные были у чиновников в особой папке до "нужного клиента"
А брат имел UA6LHK и поменял потом его на UA6LesnichyVlad - а недавно укоротил до R7LV. Причем без "помощи" чиновников, а из доступного и открытого официального списка - типа "vanity callsigns". Это, я считаю уже прогрессом в нашем радиолюбительстве... Когда появилась возможность поменять в позывном 6 на 7, то почти все контестмэны это и сделали, поскольку в SSB шестёрка очень часто путается при больших помехах на приёмной стороне с тройкой (six ~= three). Я тоже это сделал поскольку очень активно занимался контестингом почти с самого начала радиолюбительства, хотя в основном на club станции. Но у меня еще был и дополнительный стимул укоротить позывной для LF
хотя в CW он "не очень"
Поэтому глядя на старших HAM с их регулярной сменой собственных call без особых переживаний, молодые ребята особо и не задумываются о потребности сохранять первоначальный позывной
Достаточно часто я встречал потребность сменить старый позывной на новый без официальных причин для этого из-за потребности "начать жизнь с чистого листа", т.е. как бы заново
Где-то так... впрочем каждый наверное может что-то своё добавить к написанному...