Сейчас провёл эксперимент с неприятным результатом.
У меня снижение от антенны наклонно идёт в окно. Подумалось: а может быть из-за наклона теряется эффективность (возникает зеркальный ток в подстилающей грунте, с потерями) и поэтому меня так плохо слышно? Вынес передатчик и катушку в огород чтобы снижение было вертикальным.
На этот раз заранее отключил от маяка его антенну и его удлиняюшую катушку от провода, идущего к земле. То есть антенная система маяка оказалась висящей в воздухе в электрическом смысле.
Включаю передатчик на основную антенну. Ток меньше чем должен быть. Поднимаю мощность, ток в антенне не растёт. Поднимаю ещё - ток антенны уменьшился даже. Ну ладно, видно эксперимент оказался неудачным....
Тут чувствую - вроде как кто из соседей костёр развёл - древесным дымом тянет. Смотрю, никто ничего не жгёт, а мой участок весь в белом дыму!!
Оказалось - дымилось место прикрепления катушки маяка к деревянной стенке сарая! И очень дымилось!
Похоже, наводимый в такой рядом стоящей резонансной антенне ток всё же нашёл путь на землю через ёмкость от катушки к кронштейну и через доски дальше в землю...
Так что, товарищи, я пока что мощные эксперименты откладываю, боюсь сжечь сарай с маяком!
В общем, две ДВ антенны на одном огороде - это слишком много