вот, и ХГА, и ДЦФ, а особенно "лораны" - на кв бы считались помехой, а у нас - наоборот, являются индикатором прохождения и маяками для калибровки программ.
Да, ХГА и ДЦФ и днём и ночью громко идут. На LF и MF калибровать удобно. Но так как два сигнала на низких частотах и с малым разносом - трудно вычислить параметры А и В для занесения в программу. Надо попробовать...
ну, Мища, озадачил!
чего тут пробовать, когда всю жизнь калибровали арго и спл по несущим этих станций?!
и это у нас они тут слышны постоянно. хотя, если днём у меня бывает еще слышна хга очень не громко, то дцф нет.
а в сибири их и не слышно каждый день.
С Арго и СПЛ - тут всё понятно. Я имел ввиду WSPR. Когда переходишь по диапазонам - там программа сама выставляет коррекцию для каждого диапазона. Например, на 136 кГц у меня +2 Гц, а на 144 уже 270 Гц...
у меня вспр при инсталляции пошуршал-пошуршал у себя "унутри" и сказал ОК.
что он там делал и калибровал я хз, но все сигналы на месте вроде.
больше ничего я в нём не трогал.
Пошуршал - это он оптимизировал программу к твоему процессору. А с калибровкой частоты ничего не происходит.
На LF и MF у большинства трансиверов и звуковых карт расхождение составляет единицы герц - не все даже замечают. А уже на 28 МГц - 50 Гц. На 50 МГц - 90 Гц. На 144 - 270, 432 - 810, 1296 - 2430.
Так что из полосы приёма без калибровки пролетишь...
Я картинку показывал - на 50 МГц плюс 90 Гц на дисплее трансивера программа выставляет.
Наверное обращал внимание, что на WSPR.ORG, на одну и ту же станцию приходят споты с разными частотами от разных наблюдателей.
Поэтому надо вручную делать - вычислять параметры для коррекции А и В и заносить в программу. Об этом автор программы и пишет.
P.S. Наверное надо администратору наши посты с #6202 в Технический отдел перенести "Калибровка трансиверов"...
как это делать в старом вспр, что у меня стоит - я даже и хз. вроде ничего не написано. а когда он инсталлялся - вроде там было сообщение о том, что мол "калибруем звукокарту"...
Карту то калибрует, а вот разброс частоты трансивера по диапазонам не учитывает.
Если VFO трансивера выставить по эталонной частоте RWM, например на 4.996, то на эталоне 14.996 уже будет расхождение. И чем выше - тем больше.
А в программе WSPR (FMT), начиная с v2.xx, WSPR v4.x теперь и в WSJT-X v1.6.0 devel r5605, появилась возможность калибровки карты+трансивер, вычисляя и занося в программу параметр А (Гц) и В(ppm). Через систему САТ, при переходе по диапазонам, у тансивера происходит соответствующая корректировка частоты. Что и видно на его дисплее.
идею понял. у фт897, в край, на кв он минимален и ни о каких 50 гц на 28 мгц говорить не приходится. может 1-2 гц...
на укв вот, вот там может быть.
но там уже стабильности частоты не хватает, чтобы нормально работать подобными модами.
никто и не думал про такое, когда её разрабатывали.