У моего синтезатора есть такая особенность - примерно раз в 8 с чем-то секунд происходит прерывание от внутреннего таймера, оно занимает всего несколько машинных тактов, но на это время приостанавливается генерация сигнала (то есть в сигнале будет ступенька длительностью в несколько микросекунд) и, что более существенно, за это время получается некоторый скачок фазы. Именно вот эти фазовые разрывы и хорошо видны на спектрограмме. Видимо, на частоте точек разрыв есть, а на частоте тире он случайно получился кратным целому периоду и поэтому фаза не рвется. Если посмотреть мой сигнал оперы, там на 16 секундных посылках в середине тоже должна быть фазовая ступенька.
Это побочный эффект от введения в синтезатор защиты от зависания управляющего компьютера - идет внутренний счетчик, сбрасываясь, когда от компьютера поступает команда. Если же команд нет более 20-25 минут, счетчки переполнится и синтезатор выключит выходной сигнал.
Что-то сегодня дальнее прохождение не спешит открываться...
UPD: сейчас понял, что тут виден другой механиз - это не прерывания от таймера, это извлечение из памяти контроллера следующего элемента сигнала
Сейчас синтезатор работает у меня автономно, без компьютера, поэтому сигнал на вид чуть-чуть отличается от обычного