В том то и дело, что нет информации о времени и частоте, наиболее благоприятных для вещания на DX. И опыта работы на ДВ "многолетнего" нет.
Где-то видел статью Александра RN3AUS о ДВ прохождении - подскажите Александр
Из своего опыта кратко, что вспомню сейчас и пока не отвлекли
В свое время много внимания уделял 160-80-40м из тихого QTH в сельской местности и на отличный комплект RX антенн (4 оперативно переключаемых двухпроводных beverage длиной 320м установленных ~через 45гр - итого 8 направлений) и TX/RX антенн (2 полноразмерных проволочных квадрата, расположенных взаимно перпендикулярно на высоте 125м верхушки - они же применялись и как полноразмерные квадраты на 80м. Были так же полуволновые наклонные слопера с верхом на 125м)
Могу сказать, что прохождение на 136 ~ во многом совпадает с нижними КВ диапазонами при дальних расстояниях (>5K):
- дальнее прохождение возможно от местных захода и до рассвета Солнца
- оно имеет ионосферный тип распостранения
- очень сильно влияет D слой, поэтому:
-- лучшее обычно наблюдается вблизи восхода на восточной стороне трассы
-- через несколько часов после местного захода солнца - слой D должен успеть "рассосаться"
-- на трассах Север - Юг, или около этого, упомянутый предыдущий принцип
-- честно говоря не видел, чтобы на ДВ наблюдался очень хороший результат при вещании на
своем заходе в направлении на темную сторону. На 160, например, очень неплохо слышат находящиеся на Восток от меня, но самому принять их очень проблематично. В тоже время на ДВ на один скачок на Запад прохождение очень даже хорошее, хотя на трассе еще и светло
- лучшие проходы как правило местной зимой
- так называемая "серая зона" или терминал (граница перехода ночи и дня) в зимнее время может быть достаточно длинной (15-40 мин)
- надо учитывать, что в южном полушарии все наоборот - например, сейчас там весна. Поэтому наилучшее время для связи с ними - периоды равноденствия +/-
--------------------
Это то что быстро пришло в голову для Re: Наверное надо отдельную тему на форуме создать по прохождению на ДВ и там постепенно делиться наблюдениями и опытом
Спрашивал у UA0L о том, где и в каких модах слушают JA, - он пока не ответил...Могу повещать в WSPR-2, но - когда и где ?...
С японцами сейчас не очень благоприятно - они практически не используют ничего кроме WSPR2 - только совсем редко могут по большой просьбе повещать или послушать DFCW/QRSS или Opera. К сожалению, лучший японский "слухач" Yuki JA5FP все "поломал" и у него сейчас только система KiwiSDR которая явно проигрывает "ручному варианту"
Частоты и время их в WSPR можно посмотреть на wsprnet.org Я просто в обоих полях (Call и Reporter) в Database проставляю j****** Если кто конкретно заинтересовал, то в обоих полях ставлю его Call , ведь кто-то вообще может не слушать в данное время
В wspr2 проблема, что можно одновременно вещать с "заинтересованным лицом" - поэтому по их спотам можно определиться со своим временем передачи, чтобы в ваших приемных паузах вещал корреспондент.
Еще одна проблемка - если кто-то рядом от корр вещает с хорошей мощей из местных, то тоже прием у него может быть проблематичен (смотрим уровни местного мощака - ++дБ - уже могут быть проблемы в приеме). Для этого нужно посмотреть время "проблематичного" и предавать не через 2 мин, а хоть через 4-6-8 когда он и ваш корр слушают
В принципе можете стать на TX на частоту своего корр, но вещать только при его приеме
....где-то так
У японцев есть свой форум - Google Chrome понятно транслирует online. Но модератор Rick 7L1RLL удаляет (удалял) мои сообщения - я стал Yuki писать и просить опубликовать что-то там