Ура! Провел QSO с Андреем AGC!
Вот как было дело. С утра занялся изготовлением антенны. Получилась Г-образная, скромнее, чем я рассчитывал первоначально: с крыши третьего этажа горизонтальная часть 20 м и вертикальная часть в мое окно примерно 7 м. Измерил ескость антенны относительно заземления прибором (тестером) - 130 пф, маловато. Далее изготовление удлиняющей катушки - была на пластиковой трубе, но малой индуктивности (400 мкГн), намотал еще на ферритовом кольце (голубого цвета 30 диаметром) 140 витков и поверх обмотку из 40 витков для подключения передатчика. Это еще 1,5 мГн, все равно до резонанса не хватает. Нашел ферровариометр от (кажется) старого цветного ТВ (сведение лучей?). Он имеет 1,3-5,5 мГн, но маленький и намотан проводом 0,25! Соединил все это последовательно и получил резонанс! Передатчик по 12 В 5А, неонка, подносимая к катушке на 10 см, ярко светится. Даже сам по неосторожности "поджарился", когда крутил вариометр
В 18z с большой силой принимаю Андрея AGC в DFCW-3 и тут же отвечаю в QRSS-3. Андрей дает ТТТ и потом поясняет - только трасса! (Да Андрей, я все отлично читал) Перехожу в десятку. Есть ответ! Андрей просит перейти в 40 с. Перехожу и в ответ принимаю рапорт О и свой позывной! Андрей просит (как я понял) перейти в QRSS-30 и на этой скорости заканчиваем QSO.
Все два часа, что продолжалось QSO, опасался за ферровариометр - он был огненный, но еще не дымился. Поставил вентилятор для его непрерывного обдува. Интересно было контролировать свою частоту передачи частотомером, на вход которого был подключен отрезок проволоки в 5 мм.
Затем еще дал маяк в QRSS-120 (AUS, потом одну U) и на этом завершил, так как боялся сжечь катушечку.
Огромное спасибо Андрею за отличное LF-QSO, первое для меня! Ура!