Варианты решения:
1. Антенны с использованием существующих высоких мачтах (опыт RU6LA)
2. Большие рамки (R7NT)
3. Горизонтальные низковисящие диполи
4. Г, Т-образные антенны (OH5UFO, RN6BN)
5. Антенны с подвесом на воздушном змее (DK7FC)
6. На воздушных шарах
Это более-менее известные решения, новое веяние:
1)использование квадролета
2) симбиоз воздушного шара и электрического мотора для предотвращения сноса от ветра, т.е. дирижабля ))
7. Самолет. У американцев был проект - использовали самолет для СДВ антенны - взлетал вместе с тросом, закрепленным одним концом на земле, на высоту больше 10км, а затем кружил по окружности. Т.е. был слегка наклонный вертикал, описывающий конус с диаметром в верхней части несколько км.
сколько раз он у них летал?
лично я слыхал про некий самолёт, видимо зкп, на случай атом-ахтунг - у него действительно был на борту сдв передатчик и выпускная антенна 10 км длиной с небольшим крылышком-змеем на конце.
Думаю, что и в наших условиях можно попробовать - планер какой-нибудь радиоуправляемый побольше с запасом топлива (а может и с эл.питанием по проводам ?): выходит на заданную высоту, а затем по кругу летает - там уже управление им практически не нужно. Если будет большая площадь крыла, то и тяговая мощность существенно меньшая требуется, хотя и скорости уменьшатся, что для нас совершенно не актуально... Сдается мне, что там и радиоуправление не нужно...
Можно попробовать с местными авиамоделистами связаться - думаю, что им может быть интересно такое применение их самоделок.
это врядли, учитывая стоимость комплекта под 30 рублей минимум, а разложить аппарат такой стоимостью с привязанной нашей антенной- нефиг делать.
Да и они знают где летать им можно, когда и как высоко...
Найти бы такого энтузиаста:
http://radon.doolru.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1359:2011-09-04-12-23-14&catid=42:2010-10-25-20-23-44&Itemid=64
http://radon.doolru.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1429:2011-09-16-11-28-20&catid=53:common&Itemid=76
Видео там интересное - он иногда выключал двигатель для экономии топлива и просто планировал, например. Ну и посадка конечно - дотянет или нет ?
сомнительно, что сможет взлететь и не запутать антенну такой длины...
а если запутал- разложишь его по любому.
если тока набирать высоту и распускать с неё катушку- но это серьёзный вес, плюс тоже шанс запутать и разложить модель вдребезги.
и еще соображение- грузоподъёмность. те квадры, что привёл Дима, в основном и расчитаны на "видеосъёмку" с воздуха, т.е. камера до 2.5 кг, на 500м тонкого провода наверное хватит.
и еще они умеют "висеть на месте", хотя мне сомнительно, что они это будут делать так же на высоте 500м, как и на высоте 10м.
Я как-то общался со "змеевиками" на предмет ДВ антенны - очень заинтересовались, но...
И еще очень серъезное:
высота подъема верха антенны (змея, шара и проч) очень сильно ограничена - официально там речь о кажется 40м, а выше только согласование и получение разрешения, иначе большие штрафы и наказания, вплоть до уголовных. Это если как-то с авиацией пересекается или энергетиками и проч...
да, 40м без предварительного уведомления.
но есть зона воздушного пространства G... без уведомительной системы полётов теперь. за последние два года у нас серьезно изменилось законодательство в этой области.
Думаю, что и в наших условиях можно попробовать - планер какой-нибудь радиоуправляемый побольше с запасом топлива (а может и с эл.питанием по проводам ?): выходит на заданную высоту, а затем по кругу летает - там уже управление им практически не нужно. Если будет большая площадь крыла, то и тяговая мощность существенно меньшая требуется, хотя и скорости уменьшатся, что для нас совершенно не актуально... Сдается мне, что там и радиоуправление не нужно...
Если будет даже небольшой ветерок (а он будет - выше 30 м от земли как правило все время есть движение воздуха, кроме редких случаев полного штиля), то летающий по кругу самолет будет довольно быстро сноситься ветром в сторону, дрейфовать (очень похоже на дрейф электронов в магнитосфере земли под действием эффекта Холла ).
В свое время мне довелось сконструировать и многократно запускать коробчатый змей, размером несколько больше метра. Такой змей, в день со средним ветром, преодолев первые 30 м подъема, далее стоит в воздухе очень устойчиво, его не мотает и он не падает. Гораздо большую проблему представляет как его спустить с высоты, ибо тяга на нити получается очень большая, килограммов десять.
В моем случае длина нити составляла 300 метров. На картинке обратите внимание где змей и как идет к нему нить - длинной дугой, оттянутой действием ветра далеко в сторону. Интересно, что при этом нить поет и воет и звенит - по ней, туго натянутой, передаются все звуки ветра, собранные ей в воздухе.
В приложении к подъему ДВ антенны. Мне кажется, это с практической точки зрения достаточно сложно: запуск с одновременной размоткой как нити так и антенного провода (есть сомнение, что их можно объединить в одну навитую структуру - не будет ли высоковольтной утечки по нити к рукам оператора, управляющего змеем?). Поддержание резонанса антенны при том, что ветром ее будет несколько двигать туда-сюда (впрочем, у меня уже есть конструкция такого устройства, все никак не выложу его здесь). Запуск возможен только на хорошем поле, где вокруг нет никаких строений - соответственно, УМ нужно питать автономно. И нужен хороший устойчивый ветер.
Впрочем Стефан ФЦ успешно запускал и вещал на сдв...
вспомни, сколько раз вещал Стефан за год тогда, что на дв, и тем более на сдв?
а теперь повесил трос между двумя домами и вещает каждый день вполне себе эфективно уже два года как.
ну и думаю ты помнишь, чем закончились те его вещания)))
нить и должна быть антенным проводом, только надо быть аккуратным. один товарищ мой, рассказывал, как у них в детстве, во дворе, статикой убило парня, который запустил змея на проволоке метров 200.
естественно, что это не будет вертикал, будет наклонный луч, но зато с 1/4, полноразмерный.
а питать ум автономно- не самая большая проблема нонче, генератор на 1500вт стоит 3.5 рубля.
так что наиболее простой и интересный эксперимент с "полноразмерными антеннами на дв" - это размотать 500м бухту полевки на два отдельных провода и с помощью удочки метров в 10-12 проложить его по крайним деревьям к-л лесополосы на краю поля, сварганив из него диполь.
либо мачту метров ндцать и инвертуху.