Наверное больше к этой теме относится
Давно собирался в эл. вид свой бумажный лог перевести, но только сейчас дошли руки...
На главной странице у меня есть на
http://136.73.ru "потаённая кнопка" под "136kHz by R7NT" под которой открывается страничка с разным "старьём". И, в частности, кнопка Log
Обновил эту страничку и выложил ссылку на pdf своего "Full log 2-way QSOs"
Жалею сейчас, что не так подробно его вёл - в частности, не писал даты и подробности своих beacons TX, приёмов маяков других (янков, ZL6QH). Не писал всех кого сам принял, но не сработал. Да и в самих записях есть "непонятки", которые не могу "расшифровать-восстановить"...
Но это имеет свои причины, о которых и речь далее после ввода лога....
В начале 136 привычки с КВ превалировали - связь - это только традиционная 2-way. Считалось первоначально, что если в длинючих по времени QRSS не приняты полностью Call, то связь и не засчитывается. Как и односторонние 1-way
В частности большая дискуссия было в rsgb_lf_group по поводу одного из первых трансатлантических приемов WB5MMB (тогда он жил на восточном побережье штатов), и который не принял полностью Calls M0BMU и G3AQC.
Как и по одной из первых трансатлантических 2-way VA3LK и G3AQC, которая длилась с 5 по 19 февраля 2001 года.
Постепенно пришло понимание, что уровни излучаемых мощностей настолько низки, а уровни помех наоборот столь высоки, что "примерять" стандарты КВ неуместно. К тому же оказалось, что и одновременно построить достойный setup и на TX и на RX весьма сложно.
Постепенно, перестали "бурчать" при 1-way на приём фрагментов Calls - по приёмам других, соответствия времени и частоты, вполне можно было идентифицировать конкретный сигнал. Это что-то по типу избыточного кодирования в цифровых модах для последующего восстановления переданной инфо. Повторюсь - впервые при приеме в QRSS/DFCW вполне по нескольким "кускам" фрагментов начали "восстанавливать" Call.
Началась эра маяков на TX...
Позже Маркус DF6NM ввёл что-то подобное в свой OPds - Deep Search в 2012 году, где принятые фрагменты сравниваются со списком позывных и выбирается наиболее подходящий. Потом Deep Search и в OPERA добавили
Эра маяков расцвела, особенно с появлением полностью цифровых WSPR-OPERA, но практически умер 2-way
Огромным преимуществом цифры стала объективная оценка уровня принимаемого сигнала и полностью автоматический режим приёма/передачи. Хотя это и убивает в каком-то смысле "тёплый звук" традиционных на КВ мод...
Единственная реальная для 2way полностью цифровая JT9 - как-то не пошла изначально. А реально думаю в ней должны быть на ДВ как минимум JT9-5 JT9-10
Вот такие воспоминания, в частности, навеял свой старый лог.
Наверное надо ещё присланные QSLs отсканировать и добавить, как и argocaps приёмов своих и присланных. Хотя должен сказать, что с QSL у меня всегда были проблемы...
Может кому интересно будет посмотреть как тогда работали на 136