Поставьте туда КТ3107, нужным образом изогнув его выводы. При этом АРУ будет довольно чувствительной.
Правда, практика использования приемника показала, что АРУ ему не нужно вовсе. Мало того, оно еще будет мешать, если проводить суточный анализ изменения силы сигнала принимаемой станции (как делалось в теме о прохождении ДВ).
Спасибо Вам за внимательный анализ схемы. Этот приемник был создан в сжатые сроки при подготовке к моей небольшой ДХ-педиции в Африку, поэтому его описание содержит неточности, приношу свои извинения.
У меня, как выяснилось, в качестве Q9, действительно, запаян КТ361Г, и именно эмиттером на землю, то есть он включен инверсно. Получается такая ситуация: когда сигнал слабый, транзистор Q8 закрыт, напряжение на его коллекторе равно +9 В, переход Б-К Q9 закрыт. Через цепочку R37-R39-D17(светодиод) и параллельно R16-Q5 и далее течет ток. Светодиод светится, напряжение на базе Q5 составляет примерно 4 В, усиление максимально. Когда сила сигнала возрастает,транзистор Q8 открывается, открывается и переход К-Б Q9, напряжение на R39 и, соответственно, базе Q5 уменьшается, светодиод начинает гаснуть. Усиление каскада УПЧ уменьшается. Вот так работает эта "неправильная схема". Спасибо за вопрос, теперь даже сам понял, в чем тут дело
Если поставить транзистор Q9 в правильном включении, то по сути работа не изменится, только теперь будет еще энергично открываться сам транзистор Q9 и эффективность работы АРУ возрастет во много раз. Сейчас она у меня срабатывает только во время грозовых щелчков. Интересно, как будет работать у Вас правильная схема?
Кстати, паралельно цепочке R39-D17 на плате предусмотрен джампер. Если его скоммутировать, усиление УПЧ будет минимальным. Еще обратите внимание на джампер JP1 около LM386 - им задается усиление НЧ - когда он установлен, усиление УНЧ = 200 раз, когда снят - около 20. На практике, когда приемник подключается ко входу звуковой карты, усиление УНЧ ставится минимальным (джампер снят), иначе перегружается звуковая карта.
К точкам платы, обозначенным SPK, подпаивается небольшой внутренний динамик. У меня стоит "пищалка", снятая со старой материнской платы. На нем будет слышен сигнал, когда к разъему J1 ничего не подключено.