Да хотелось бы для начала наблюдать, но к сожалению не имею аппаратуры даже для приема. В конструировании тоже особо не профи. Проживаю в частном секторе, есть возможность натянуть антенну, но высота ограничена (10-15 м.). Пока изучаю информацию по ДВ на сайтах интернета, установил программу Argo, но кроме NDB на Ишим-003 и Tecsun-PL600 ничего не принимал.годится и первое, и второе.
на 136, шибко много "ума" - не надо. техника примитивна, главное- аккуратность и не экономить на "месте" внутри кробки, как показала практика.
Тексан, вполне позволит принимать "короткие" моды 3-10 от передатчиков 1000-1500 км после где-то часового прогрева.
У тебя под боком- таких три: UA9CS, UA4WPF, RA9CUA.
Ишим- уже переделывал один
товарищ для приема 137 кГц. Непонятно, отчего он не пошел дальше, создав столь эффективную антенну на ДВ?
Единственное, что не стоит ставить просто кварц, а надо брать термостабильный генератор порядка 13.7-0.465 и делить его на 100. тогда будет сравнительно неплохая стабильность для 90й и 120й длинных мод.
все это делается тестером китайским, примитивным логическим пробником и отверткой.
сильно много ума тут не надо.
обо всех этих вопросах уже не раз "перетиралось" вот в этой
теме. не считаю нужным переписывать это все сюда, бо нет на то ни сил, ни времени.
На деген-1103 короткие моды вполне принимаются, можно поглядеть там картинки, единственное, что его надо греть час-полтора перед этим, чтобы зверски не плыла частота.
Тексун я думаю будет того же порядка ягода. попробуете, заодно и доложите.
про переделку ИШИМа тоже там излагалась идея, но пока кроме автора той старой статьи никто не применил. а он хотел принимать с помощью него только тлг, потому и применил тупой кварцевый генератор, хотя стоял в одном шаге от полноценной работы в ЩРСС.
так, что дерзайте.
про передатчик- не все так страшно, как писали в старых статьях.
если есть антенна типа "веревка" 40м длинной и приличное заземление - этого достаточно!
только сразу ставьте на нее НОРМАЛЬНЫЕ фарфоровые или стеклянные изоляторы - иначе- все остальные прошьет и они мгновенно отгорают.
далее- берется стабильный генератор на 13.7 МГЦ и начинаем делить его на 100.
либо со схемам RA3YO или EW6GB собирается ДДС возбудитель управляемый с компа. сигнал не блеск, но если другого нету, то уж лучше так, чем никак.
RN3AGC, RU3DKT, и я впоследствии применяем/собираемся применять синтезаторы RX3AKT деленые на 100, но увы, он больше их не собирается изготовлять.
далее- собирается передатчик по любой схеме, коих и в нашем, и в буржуинском инете -полно и все. либо программа EW6GB/RA3YO управляет ключеванием, либо, в случае применения отдельного генератора, как у Андрея RN3AGC - ставится программа QRS, которая через ком порт ключует посылки с выбранной модой.
начните со ссылок с сайта Андрея: rn3agc.msk.ru выше приведенной темы и ссылок на моем сайте - qrss.nm.ru
далее, будут вопросы- задавайте тут, все наши так или иначе оповещены про новый ресурс- кто нибудь да подскажет, что делать в непонятной ситуации.