Добрый вечер Роман!!! Я понимаю что с каждым днём всё больше и больше помех становится в больших городах. Так и начинают вымирать низкие диапазоны на даже на кв уже даже на стошесят и на трисполтиной очень редко услышишь радио любителей из больших городов виной всему большие уровни помех а на дв совсем жуть вот и приходится выскребать из помех станции. Да и народ в городахъ стремится применить рамки. К помехам они устойчивые да и прием лудше. Нормальный прием только за городом. Как то я пару лет назад занимался магнитными антеннами на прием. Результаты получились отличные, но народ испугало использование двух антенн. Мотивируя тем что как то не удобно использовать диполь на передачу и переключать магнитную на приём слишком сложно. Лучше перейти на верхний диапазон и не мучатся. Так я и не получил подержки. Только один любитель из молдовы заинтересовался моей разработкой ER2??? дальше не помню позывной. люнул да и забросил всё это дело думаю сейчас придется востанавливать как я послушал наш эфир на дв хоть и в сельской местности результат не ах. В деревне и на даче не много лучше. Думаю надо встонавливать все мои архивы да стремится к более чистому приему. Если есть желание можно провести эксперемент. То есть проверить как будет прием у вас скрозь ваши помехи.
Привет Алексей!
Ровно к таким же выводам пришел для 80м и иногда 160м.
Самый загаженный у меня 80м. на 160м- как ни странно- потише. и на 136 в последнее время меньше помех, чем на 500.
Не могу сказать, с чем это связанно.
На 80м- я принимаю на сибишный штырь согласованный тюнером, выключаю ИПО и АТТ, без которых с большой антенной шум-9+10 и слушаю спокойно. слышно всех балла на три, но зато практически всех. даже ДХ в ссб слышно.
Так что к необходимости использовать отдельную приёмную антенну- я пришел уже давно.
Вопрос в этой "второй антенне" и управлению ею.
Так что насчет "гемороя" - замечено верно.
Да и ДХ с "веревкой" - все равно не светят на 80м- вот я там практически и перестал бывать.
Если будет зимой/осенью активность там в ОПЕРЕ- то да, буду учавствовать.
А так- смысла нет.
Насчет сути эксперимента у меня- не понял. можно подробнее?