Меня все же немного смущает, что ПЧ близка к рабочей частоте: всего 9 кГц разницы - трудно задавить сквозной канал приема. Насколько это плохо? Зеркальный канал еще будет недалеко - 121 кГц. Давайте обсудим - что плохого из этого может произойти?
9 кгц разницы, сдается мне, при полосе пропускания антенны в 1.5 кгц максимум- не такая страшная вещь.
DCF-49, что на 128.1 кГц вещает, у нас тут идет весьма слабо.
ЗЫ- более того, мне кажется, я обнаружил в наличии фильтр ВБП, у которого полоса пропускания начинается с 128.3 кГц, и буду иметь возможность это экспериментально проверить, думаю. К тому же, 9 кГц уже довольно приличный разнос по частоте, можно и на 121 ненастраиваимую пробку вкорячить, в крайнем случае. Тем более, там ничего не вещает мощного, что находится рядом с нами.
Безусловно, после сборки и допиловки напильником, к примеру, мы имеем возможность дать аппарат на обкатку RN3AGC, у которого на сегоняшний день самая лучшая кондиция и все можно быстро подключить. Таким образом все и выясним быстро и качественно как говориться, "на месте".
Думаю, что аппарат должен допиливаться летом, а следующей осенью уже иметь место быть "в серии".
первый гетеродин 9000 кГц/1000=9 кГц, второй 12800 кгц/100=128 кгц!
Думаю, первый гетеродин лучше сделать как в варианте EW6GB - DDS синтезатор для приемника 500 кГц. Только переделать немного под 128 кГц. Микроконтроллер формирует сигнал 1-го гетеродина, а опору 128 кГц делитель (2 корпуса). Всего нужно 3 корпуса и один TCXO 12,8 МГц.
Если будет интерес, я мог бы напрячься и подготовить конструкцию такого синтезатора, модифицировав уже имеющийся 500кгцвый вариант.
И еще давайте пообсуждаем как лучше сделать первый смеситель.
не-не-не!!!!
Никаких ДДС и Микроконтроллеров!!! Ни в коем случае!
Кто их мне будет делать? ты? ГБ? а если их надо будет 10? 20? 100?
Ну?
Только те детали, которые можно тупо пойти и КУПИТЬ готовые!
Которые есть в наличии, в продаже, и не исчезнут оттуда в ближайшие лет 5.
Микроконтроллеры- это лишний барьер на пути освоения Длинных Волн!
Даешь УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, РЕВЕРСИРУЕМЫЙ, НАРОДНЫЙ ТРАКТ 128 кГц!
Не требующий никакой настройки, максимально дешевый и только из ПОКУПНЫХ компонент!
А не тех, что есть в "загашниках".
Тракт, разумеется, должен быть линейным. Конструкция-блочная.
На выходе- ватт 5-10 на КТ808А, которые есть у всех и каждого. Далее- линейный ламповый выход пуш-пул до 500Вт - 1-2 кВт отдельным блоком, с безтрансформаторным питанием анодов.
Никаких "совеЦких", гнилых полевиков, которые умирают от любого чиха.
Ориентируемся на покупной корпус и делаем печатную плату в лайот.
Только так и никак иначе! Иначе- это будет о5 конструкция типа RA3YO-синтез, которую в состоянии повторить три с половиной человека.
Первый смеситель- на переключаемых элементах- типа как у RX3AKT, на AD774.
Теоретически, КН8 тоже никто не мешает применить, ибо работать будет. Меня только смущает их надежность, приходилось сталкиваться живьем с ними в эпоху "Спектрумов".
Второй тонкий момент. Как можно меньше контуров. Если есть или необходим контур- провод только 0.18мм медь и обязательное требование, чтобы он не требовал никакой настройки при сборке.
Еще лучше сюда применить генератор на 8192 кГц (в кварце таких генераторов полно, есть и ТСХО, но в смд исполнении). Его нужно поделить на 64 и будет 128 кГц.
вот это очень ценное замечание!
а смд, да и бог с ним. приделаем ему "ноги" тугоплавким припоем, да и все.
а на ПП, при разводке можно будет просто место готовое учесть под него.