Похоже, не знаете. GSM не берём, там ломовой сигнал, короткие расстояния. Мы говорим про дальнюю цифровую автоматическую связь.
Тут вы говорите:
Цитата: rn3aus от 30 Апрель 2018, 21:36:25
Именно так было сделано в одном экспериментальном радиомодеме 16 лет тому назад
И что, эксперимент, так и остался экспериментом? А вся цифровая связь куда делась? Инмарсат, ЕССС, DSCS и т.п. Хотя бы Б.Скляра почитайте, или Низами...
Ну что же Вы так, дорогой GM!
Я же Вам не советую читать "Микроконтроллеры для чайников" или "Десять шагов к МК".
Читал я и Скляра и Прокиса и Б.Р. Левина и Финка и много еще чего. Это, в определенной степени, мой хлеб. Хотя я и не супер-пупер эксперт.
Старт-стопные системы с этапом начальной синхронизации популярны, но далеко не единственны и я действительно знаю, о чем говорю, так как имею с ними дело. Из чисто радиолюбительских - MT-63, OPERA, WSPR и т.д. В них нет этапа вхождения в связь.
Что Вас так смущает в моих комментариях? Если я как-то неприятно формулирую - искренне прошу у Вас прощения. Не состязаюсь с кем-либо в профессионализме - это совершенно ни к чему. Как радиолюбителю, мне также многому нужно учиться. Поэтому я очень благодарен всем, кто делится своими конструкциями, программами, познаниями и т.д.
История с экспериментальным модемом - я ее рассказал, думая, что Вам, как коллеге, тоже будет интересно. Тот модем был разработан нашим коллективом и участвовал в сравнительных испытаниях с несколькими аналогичными изделиями. По скорости-помехоустойчивости занял второе место. Лучшей оказалась разработка одного моего знакомого, он тогда применил рассеянный пилот-сигнал и турбокод. У нас было попроще и подубовее. В итоге в серию не пошли ни тот, ни другой модемы в силу экономических причин нулевых годов. Через несколько лет к этой теме успешно вернулись, но уже другие люди...
По отдельности фразы верны, все вместе - нет, есть ошибка
Перечитал ещё раз, как так? Вы против чего настаиваете?
Против того, что применение QPSK вместо BPSK (wolf) позволило бы передать ту же информацию в два раза быстрее с той же помехоустойчивостью.
Вроде бы мы коллективно разобрались, что это не так - без потери помехоустойчивости можно передать с помощью QPSK за то же время, что и с BPSK, используя в два раза меньшую скорость манипуляции. Следовательно, выигрыша от QPSK не просматривается, за исключением несколько более компактного спектра. За что платим ростом сложности обработки на приеме.