Ну кстати синтезатор ничего пошел, есть его повторившие, либо кто попросил изготовить его для них. Приемник из статьи также начали повторять несколько человек, но пока не знаю чем дело кончилось. Были вопросы и по минивипу. Так что в принципе есть желающие, хотя их и немного, подготовить аппаратуру для ДВ своими силами. Таких может быть даже десять человек! А может и еще больше
не, "сочувствовавшие" и прочие "интересовавшиеся"- не в счёт.
сколько тех, кто открыл журнал, собрал конструкцию, она у него
заработала и он сейчас наблюдает с нами?
сколько тех, кто просто подключил свою есу 897 к подходящей верёвке и сколько таких с нами?
Но количество радиолюбителей, сумевших совершить рывок и таки выйти в эфир, намного меньше. Решимости нет?
нету времени. в первую очередь.
в последние годы мы живём все хуже и хуже. и путь вниз- он идет уже почти экспонинццеально.
все заняты зарабатыванием средств на жизнь. "конструячением"-заниматься просто некогда. даже, если есть желание.
да и чтобы даже просто "включить 897ю" - и то надо достаточно шарить в компах, разбираться в программах, суметь все настроить и иметь массу терпения, ведь хорошее прохождение и при этом отсуствие локальных помех- оно тоже не каждый день.
и вещать каждый день стали только последние год-полтора. а до этого, надо было еще дождаться/договориться с теми, кто передаёт!
Сам то я начал приглядываться к ДВ с момента, как узнал о его существовании, это где-то 2003-2004 год. До этого всегда меня тянуло на НЧ, это был TopBand, делал приемнички и передатчик на 160 м. Потом узнал что есть ДВ. Собирал информацию, читал статьи в Радио, в том числе и о радиоэкспедициях R7NT (vy tnx, это было для меня очень полезно). Созревал так сказать несколько лет, продолжая интересоваться топбэндом и CW. Искал себя в радиолюбительстве, постепенно формулируя для себя, что же меня наиболее зовет к себе. Сильным толчком была микрореклама в Радио, что заработал портал для интересующихся ДВ 136.su!
опа. это кто ж подсуетился так из наших?
Это было очень здорово - стало понятно, что диапазон не пуст! И я начал готовить аппаратуру, уже будучи уверен, что не напрасно трачу время и силы, и с вашей, друзья, бесценной помощью начал сначала принимать, а потом и передавать.
Так что похоже интерес к нижним диапазонам это нечто природное, черта личности и исходная предрасположенность.
в отличие от, даже имея антенну на 80м (за прошедшие 6 лет) и 160м (за прошедшие два года) я провёл там не более пары десятков связей.
стало там интерестно только с массовым "внедрением" JT65 на кв, появлением оперы и WSPR.
всё остальное- там просто невозможно с простыми антеннами, а других, в условиях города- у нас никогда не будет.
и всегда любил, наоборот, верхние кв диапазоны, потому, что там вот, даже на 10 вт - реально. при наличии "тупой палки". да, конечно, не каждый день, но можно, можно.
но там- уже давно всё сработано. "пришлите нам три бакса и конверт" или "кантезды-суть соревнования бабла"- меня не интересуют и не привлекают. понятно, что никакой дхцц ты в ссб никогда не соберёшь при существующих реалиях эфира имея вертикальную антенну и 100вт, а монструозные яги на домах и 2 кило- я уже не считаю радиолюбительством.
когда там есть активность среди "наших" в опере и остальных цифровых видах, если свободен, жив, здоров и аппаратура исправна- то всегда стараюсь её поддержать.
вот это- иногда очень интерестно бывает.
Нужно лишь интересующегося поддержать - не сомневайся, делай, выходи в эфир, здесь есть чем заняться и с кем поработать. Диапазон живет соей жизнью, просто сигналы скрыты глубоко под шумами, но их можно оттуда извлечь, и твои сигналы также будут найдены другими радиолюбителями, все будет хорошо и не напрасно.
"Слушать там нечего- диапазон не интерестный"(ц)
такое я слышу очень часто.
136 кгц- так и останется навсегда диапазоном эксперементаторов и исследователей.
И осваивать его будут исключительно те люди, которые так или иначе занимаются цифровой техникой и имеют специальность где то близко к тому, часто- соответствующее образовнаие и/или плотный опыт работы хотя бы сисадминами.
Таких среди нас 90%.
Ровно потому я и говорил еще год назад о том, что новички среди нас будут только операторы оперы, вспр и прочей цифры с кв. Если тут постоянно будем работать цифрой- народ будет, но не много.