форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

К вопросу об оптимальной модуляции в диапазоне 136 кГц

<< < (6/9) > >>

GM:

--- Цитата: rn3aus от 30 Апрель 2018, 21:36:25 ---Цитата: GM от 30 Апрель 2018, 01:15:03
затем надо передавать 010101..01 последовательность, чтобы подстроиться под символьную скорость, затем передаётся сигнал "фазовый пуск" и уже после этого идёт передача информации.
Интересно...  Это мне напомнило одну давнюю историю.
Именно так было сделано в одном экспериментальном радиомодеме 16 лет тому назад. С небольшой разницей - на втором этапе шла не инверсия на 180 градусов, а на 167,5. Это оставляло в спектре небольшой остаток несущей, по которой АПЧ, схватившаяся на первом этапе за несущую, продолжала бы держать частотную синхронизацию при подстройке тактовой.
--- Конец цитаты ---
Нет, это не эксперимент и не мои выдумки. Все профессиональные системы связи (и спутниковые в том числе) построены именно таким образом. Да вот, возьмите хотя бы систему связи Инмарсат стандарта А, преданье старины глубокой. Была такая ССС "Волна-СА",  разрабатывалась в НИИ, где я тогда работал, так всё и было - несущая, преамбула, фазовый пуск...Для работы фапч нужна несущая, для получения несущей есть много способов, возвести в квадрат, например...

rn3aus:

--- Цитата: GM от 01 Май 2018, 01:03:49 ---Все профессиональные системы связи (и спутниковые в том числе) построены именно таким образом
--- Конец цитаты ---
Ну, далеко не все.  :) Я же знаю о чем говорю. Есть варианты, и об одном из них я намекнул, когда синхронизация достигается за несколько тактов по любому произвольному фрагменту сигнала.

Ну да впрочем к Дв это имеет мало отношения.
Сейчас оцифровка сигнала сразу после ПФ и Урч стала очень популярной. Разработчику Рпу это удобно. Купил за полмиллиона прецизионный скоростной АЦП, дальше какой-нибудь чип и сиди программируй любые конфигурации.
Есть и недостатки.. Много пораженных частот, чувствительность на уровне 4 мкВ, вместо 0.15 мкВ как в приемниках позапрошлого поколения. Боится сильных сигналов... Увы, хотелось бы порадоваться за современные технологии, но не получается. Удобство - да. Настоящее качество - пока нет.
Наверное,  что-то подобное можно сделать и на МК,  и оно даже будет как-то работать. Может быть даже именно на Дв ввиду узости диапазона. Два-три года назад начинал такой проект, но отложил его в долгий ящик: не смог себе ответить на вопрос: "Зачем делать именно так?"
Впрочем, попробовать,  конечно же, стоит. Тогда можно будет сравнивать не умозрительно, а на действующих образцах. Пару лет назад кто-то еще (не помню кто?) заходил на тему прямой оцифровки на ПЛИСе, но так ничем и не кончилось, к сожалению.

UPD Вспомнил: http://136.su/index.php/topic,259.0.html

Sergej:

--- Цитата: rn3aus от 01 Май 2018, 09:20:15 ---Сейчас оцифровка сигнала сразу после ПФ и Урч стала очень популярной. Разработчику Рпу это удобно. Купил за полмиллиона прецизионный скоростной АЦП
...
Есть и недостатки.. Много пораженных частот, чувствительность на уровне 4 мкВ, вместо 0.15 мкВ
--- Конец цитаты ---

Ну зачем же так...
Сейчас 12 битный АЦП стоит 30 долларов, 14 бит около 70.
И никто не запрещает сделать традиционный преселектор+УВЧ на входе, если нужна предельная чувствительность.
ПО для плис уже допилили, даже наши отечественные коллеги.

И другое готовое изделие тоже есть уже, в соседней ветке вчера давал инфо по его применению французами.

GM:

--- Цитата: rn3aus от 28 Апрель 2018, 18:14:14 ---По отдельности фразы верны, все вместе - нет, есть ошибка
--- Конец цитаты ---
Перечитал ещё раз, как так? Вы против чего настаиваете?

GM:

--- Цитата: rn3aus от 01 Май 2018, 09:20:15 ---Цитата: GM от 01 Май 2018, 01:03:49
Все профессиональные системы связи (и спутниковые в том числе) построены именно таким образом
Ну, далеко не все.   Я же знаю о чем говорю.
--- Конец цитаты ---
Похоже, не знаете. GSM не берём, там ломовой сигнал, короткие расстояния. Мы говорим про дальнюю цифровую автоматическую связь.

Тут вы говорите:
--- Цитата: rn3aus от 30 Апрель 2018, 21:36:25 ---Именно так было сделано в одном экспериментальном радиомодеме 16 лет тому назад
--- Конец цитаты ---
И что, эксперимент, так и остался экспериментом? А вся цифровая связь куда делась? Инмарсат, ЕССС, DSCS и т.п. Хотя бы Б.Скляра почитайте, или Низами...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии