Приветствую всех форумчан!
Я хотел бы спросить вот что - а не проще ли использовать в гетеродине приёмника более доступный кварц на 10,7мГц?
136 - 107 = 29кГц - ведь вовсе необязательно, что бы она была ровно 30кГц.
Теперь выскажу своё мнение, я новичёк в ДВ радиосвязи, поэтому сперва соберу SDR приёмник на 136кГц, а там видно будет
... так вот что хотел сказать - а не лучше ли частоту гетеродина устанавливать выше частоты сигнала, ну к примеру для ПЧ ср. 30кГц частота гетеродина будет 166кГц, а зеркальный канал будет уже 196кГц, что даже в некоторых случаях можно на входе использовать ФНЧ - кварц можно применить на 16мГц (естественно с делением на 100) тогда ПЧ ср. будет 24кГц.
Ну и ещё, последний, самый главный вопрос - почему нельзя использовать нулевую ПЧ, как в SDR или в ППП? т.е. использовать частоту гетеродина 136кГц, простой квадратурный смеситель и усилитель сигналов IQ, а зеркальный канал подавить любой из SDR программ - в чём тут проблема?
Я почему задаю эти вопросы, определённые знания у меня присутствуют, но я мог не учесть некоторых нюансов радиоприёма на ДВ, прошу вас прокомментировать мой пост и если что поправить
Уж больно мне захотелось заняться ДВ... не знаю что из этого выйдет? Помехи, эффективные антенны на ДВ и пр. - это меня малость пугает
, но попытка - не пытка... Надоело порядком уже это КВ, да и УКВ местами - охота новенького...
Заранее спасибо.
ps Сергей RA4HGN, спасибо за помощь в регистрации на сайте.