Еще раз перечитал статью RA9MB
http://136.73.ru/t_ant/index.htmпоэтому несколько уточнений :
- чем больше "работающих" дополнительных проводов в антенне (вертикальных, горизонтальных и наклонных) - тем действующая высота все-таки выше. При каком-то значении (?) она вообще совпадет с геометрической высотой антенны
Мне представляется, что наиболее эффективным для многоэтажек будет приведенная на картинке конструкция
В качестве излучателя используется сам дом, вернее все его металлические конструкции. И чем их больше - тем "толще" антенна
Они же представляют собой как бы эти дополнительные провода-емкости. Само горизонтальное или наклонное полотно являются просто емкостной "шапкой". Самый "эффективный"
, с такой точки зрения дом - это панельный или современный монолитный, где арматура сварена между собой. Можно где-то на крыше, на техэтаже, в меэтажных коробках и в подвале соединить все металлическое между собой. Кроме газовых труб конечно! Думаю, что очень эффективной будет шина грозозащиты, но не знаю насколько это опасно. Впрочем наши дела происходят преимущественно в не грозовой период года - можно предусмотреть отключение на лето
Такие по сути дома-антенны применял DK7FC (катушка и АТУ вверху), а сейчас UA3DJG (катушка и АТУ на входе к окну)
В этом случае нет необходимости далеко относить от здания вертикальный спуск. При длине в 15м достаточно где-то посередине закрепить провод. К тому же можно большую и постоянную часть катушки разместить вверху, а у окна оставить "подстроечную" небольшую
А вот вверху можно повесить еще проводов в разные стороны возможной длины