Автор Тема: Программное обеспечение.  (Прочитано 20621 раз)

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Программное обеспечение.
« Ответ #45 : 24 Ноябрь 2024, 06:51:28 »
Добрый день! Приемник умеет писать в wav и iq. Есть мысль отнести его в "чистое" место оставить на ночь чтобы была запись ночного эфира на 136 кгц, подальше от городских помех.
Подскажите следующие моменты.
Что лучше писать wav или iq?
Если писать звук wav то какую модуляцию и ширину полосы оптимально поставить?
Ну и наконец какие программы поддерживают анализ полученного wav или iq файла, с целью поиска в них передач?

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 24 Ноябрь 2024, 09:29:49 »
Я бы записывал wav с параметрами: моно, 12000 отсчетов в секунду. Если такого формата нет, можно 11025. Этого достаточно, чтобв охватить весь диапазон, он всего 2100 Гц шириной.
Анализировать можно с помощью SpectrumLab (здесь подходят файлы с любой частотой дискретизации), еще есть Op32Rx, SpectrumGrabber SGRA - здесь нужны 12 ксмпс. WSPRX тоже читает wav, но здесь записи доджны быть синхронизированы по времени.
Можно еще так поступить: сделать запись, перенести ее на компьютер, установить виртуальныц аудиокабель VAC. ,Проигрывать файл через VAC и программам анализа указать VAC как входное устройство...

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 26 Ноябрь 2024, 12:31:10 »
Я бы записывал wav с параметрами: моно, 12000 отсчетов в секунду.

Здравствуйте. Получается встаю на частоту 136 кгц. Модуляция USB. Ширина полосы снизу 0 Гц, Сверху 2000 Гц. Пишу в wav.
После этого в файл попадут не только станции на 136, но и например ваш маяк на 137.533, и подкинув файл в Op32Rx, увижу ваши передачи.

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 26 Ноябрь 2024, 19:47:28 »
Сверху 2000 Гц.
Лучше 3000 Гц, в полосу тогда попадет еще служебная станция DCF39, несущая 138830,4 Гц. По ней можно будет увидет насколько хорошо принимается и откалибровать приемник+звуковую карту в плане небольших возможно имеющихся частотных сдвигов. Это будет нужно для приема моего DFCW-120 на 137775,5
)

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Ноябрь 2024, 08:27:16 »
Я бы записывал wav с параметрами: моно, 12000 отсчетов в секунду. Если такого формата нет, можно 11025. Этого достаточно, чтобв охватить весь диапазон, он всего 2100 Гц шириной.
Анализировать можно с помощью SpectrumLab (здесь подходят файлы с любой частотой дискретизации), еще есть Op32Rx, SpectrumGrabber SGRA - здесь нужны 12 ксмпс. WSPRX тоже читает wav, но здесь записи доджны быть синхронизированы по времени.

Добрый день! Посмотрел на формат wav приемника . Он жёстко закодирован под 48 кгц  sample rate, да еще пишет избыточно 2 канала в стерео. На выходе получится файл в несколько гигобайт, для нескольких часов записи. Программы вышеперечисленные этого не переварят.
Может попробовать открыть скажем в редакторе Audasity и сохранить в mono wav с понижением sample rate. Непонятно, не убьет ли это полезный сигнал.

Можно еще так поступить: сделать запись, перенести ее на компьютер, установить виртуальныц аудиокабель VAC. ,Проигрывать файл через VAC и программам анализа указать VAC как входное устройство...

Как вариант можно писать сырой iq, потом подкинуть его в sdr# ,  и оттуда развести виртуальными кабелями. Просто для 8 часов записи, придётся ждать 8 часов декода. Идея была в более скоростном анализе.

WSPRX тоже читает wav, но здесь записи доджны быть синхронизированы по времени.

Можете пояснить ? Эта программа позволит декодировать FST4W-1800 и WSPR как я понял. Синхронизация по времени что подразумевает для внешнего wav файла ?

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 28 Ноябрь 2024, 17:00:12 »
Синхронизация по времени что подразумевает для внешнего wav файла ?

Нужно включить запись точно, секунда в секунду с началом часа, а после и воспроизведение точно так же. Ну или, допустим, получаса.

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 29 Ноябрь 2024, 12:21:53 »
Спасибо всем за ответы. В общем накачал wav и mp3 сэмплов FST4W-1800 и WSPR с разных сайтов  , вроде декодируются и без жёсткой привязки ко времени. Надо пробовать свои писать декодить.

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 01 Декабрь 2024, 19:53:34 »
В общем попробовал, встал на 136, модуляция usb, полосу 2500 пришлось поставить, уж очень давит сигнал справа, DCF39 как я понимаю. Писал с 20:00 и до 22 . Потом прогнал через WSPRX, оперу-rx иии ничего )). Как понял из вдумчивого чтения форума передачи бывают редко и только глубокой ночью . Ну может я чего не так делаю. )
К сожалению на всю ночь приемник заложить в "тихое место", не получится . Нашёлся баг в записи wav, написал разрабам, может поправят.

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 01 Декабрь 2024, 20:50:54 »
FST4W на какой скорости слушали? Сейчас работают в 300 и 900, остальные варианты крайне редко. Опять же, синхронизация времени. До трёх, ну может, четырёх секунд ошибки программа ещё худо-бедно стерпит, если больше, декода точно не будет.

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 01 Декабрь 2024, 21:19:30 »
FST4W на какой скорости слушали? Сейчас работают в 300 и 900, остальные варианты крайне редко. Опять же, синхронизация времени. До трёх, ну может, четырёх секунд ошибки программа ещё худо-бедно стерпит, если больше, декода точно не будет.

Если нужна высокая точность времени , почему тогда этот сэмпл (FST4W 1800) декодируется всегда как не подкинешь в программу ? Я то расчитываю именно офлайн анализировать

https://sourceforge.net/projects/wsjt/files/samples/FST4%2BFST4W/201230_0300.wav/download

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 01 Декабрь 2024, 22:03:26 »
Это то что получилось у меня .)
https://disk.yandex.ru/d/tQhKSKvKcOEgow

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 02 Декабрь 2024, 07:15:20 »
почему тогда этот сэмпл (FST4W 1800) декодируется всегда как не подкинешь в программу
Эта запись была сделана как раз с помощью программы wsjt, поэтому момент начала записи совпадал точно по времени с началом передачи.

Оффлайн Andr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Декабрь 2024, 10:29:29 »
Добрый день!
А есть ли какая программа, которая позволит быстро проматывать записанный wav файл в виде спектограммы водопада. Посмотреть глазами что там проскакивало.

Пробовал Spectrumlab , выбираю там Audio Fille Stream Analysys -> Analyse audio file (without dsp and play). Водопад начинает быстро бежать , но через пару минут  останавливается. Есть сверху закладка time, но там доступно к промотке только эти пара минут. А запись на два часа.

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Декабрь 2024, 20:39:20 »
Можно попробовать звуковой редактор. Мне приходилось использовать CoolEdit2000. Он умеет строить водопад на весь файл сразу, потом можно увеличивать масштаб растягивая по времени. Это, конечно, больше годится для сравнительно сильных сигналов. Но кое что увидеть получается...