Автор Тема: Балконная передающая рамка  (Прочитано 879 раз)

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Балконная передающая рамка
« : 31 Январь 2025, 23:14:50 »
Балкон у меня расположен на пятом этаже семнадцатиэтажного дома. За годы деревья у дома выросли и теперь почти достают  ветвями до балкона - "бросить" наклонный луч так, чтобы он не касался веток, никак не получается.
Пару лет размышлял - может быть, попробовать передающую рамку? А как ее расположить - вывешивать что-то за пределы балкона мимо чужих окон? По нынешним временам как-то не очень годится.
Можно сделать рамку по периметру остекления балкона, благо рамы деревянные, древние. Размеры будут примерно три метра на полтора, периметр 10 метров, площадь 4,5 кв.м.
Совсем мало. Эффективность на передачу наверное одна десятитысячная....
И тем не менее вдруг на новогодних праздниках вдохновился и соорудил такую рамку. Использовал винтажный толстый двойной витой провод для ретро-проводки и ретро-изоляторы. Соединил концы так, чтобы получилась двухвитковая рамка. Кое-что можно рассмотреть на фото. Подключил к короткому коаксиалу, чтобы ввести в квартиру.
На прием работает, но помехи ужасны. Принимал только R2BM.
Попробовал на передачу. Рамка, вопреки ожиданиям, не больно-то нагружает передатчик! "Короткого замыкания" не ощущается. Приходится переключаться на максимальные отводы, чтобы пошел кое-какой ток - то есть имеем явное индуктивную реактивность и это хорошо - можно поискать резонанс.
Резонанс оказался где-то между 15 и 20 нФ, подключаемыми к рамке последовательно - тут ток антенны растет резко, и передатчик можно включать лишь на самый малый отвод, так как иначе перегружается!
При мощности 300 Вт получил ток антенны 3А. Но не долго так смог продолжать - транзисторы что-то горячие слишком стали, выключил. Несколько отступил от резонанса (все равно куда - уменьшив или увеличив емкость - ток падает). Еще немного попередавал, прмерно на 200 Ваттах.
На граббере Андрея видно! И очень даже! Антенна работает!
Далее постараюсь улучшить согласование и резонанс.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2025, 23:22:23 от rn3aus »

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Балконная передающая рамка
« Ответ #1 : 31 Январь 2025, 23:18:29 »
Это моя "переменная емкость" - цепочка посдедлвательно включенных емкостей по 100 нФ. Сейчас включены четыре из них - результирующая емкость 25 нФ

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Январь 2025, 23:19:57 »
О как!  !!!!!!!!!!!
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Январь 2025, 23:25:00 »
Сильно! Помню лет несколько назад, кто-то выкладывал комнатную передающую рамку DK7FC вроде, или кого другого из DL.
Граббер 136 кГц/SID https://t.me/SIDgrabber

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Февраль 2025, 14:25:48 »
Великолепно, Александр! Новое слово в партизанском антенностроении) Не думал, что получится настолько эффективно. А если не два витка, а больше?

Что-то граббер мой застрял, постараюсь сегодня до него доехать, подтолкнуть.

Оффлайн Andr

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Февраль 2025, 14:32:55 »
А мне вспомнилось про катушку Роговского на дереве.
Рамка может быть еще эффективна, если она работает как обмотка трансформатора и переизлучает на что-то другое. Что-то длинное. Может рядом есть водостоки , а может наводится на расположенные рядом провода? А что если просто с крыши спустить провод рядом с балконом, который будет тихо мирно висеть внешне никуда не подключенный , а будет при этом служить нагрузкой и пассивным переизлучателем для рамки.

Оффлайн Andr

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Февраль 2025, 15:45:39 »
Кстати говоря если этот пассивный свисающий провод с крыши проложить посередине свиса -снаружи-  вдоль периметра балкона дополнительными несколькими витками. То трансформаторная связь станет еще больше.)

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Февраль 2025, 16:34:51 »
переизлучает на что-то другое. Что-то длинное.

Чтоб был хоть какой-то эффект, это длинное должно быть в резонансе. Вряд ли случайные железяки его имеют. Потом, провод, расположенный параллельно дому на небольшом расстоянии, работать практически не будет, во всяком случае на ДВ.

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Февраль 2025, 18:27:53 »
Сегодня еще попробовал. Не совсем в резонансе для снижения тока, подводимая мощность 80 Вт, ток антенны 1,8А. Скриншот с граббера Андрея R2BAS.
Думаю сделать специализированный усилитель мощности с низкоомным выходом, для рамки.