Установка в городе, или удаленная позиция?
Удаленная, за городом, там VLF-приемник с автоматом подзарядки аккумулятора и старый нетбук Eee-PC, который пишет файлы для ebnaut. Я туда наведываюсь периодически, когда были анонсы передач, забираю соответствующие записи, потом дома на более мощном компьютере обрабатываю их декодером. Летом, когда будет отпуск, буду находиться на позиции постоянно, постараюсь улучшить антенны и разобраться с рамочной антенной, которая у меня почему-то работала намного хуже активной электрической (лезли одни помехи).
В городе трудно организовать прием на СДВ, может быть даже и невозможно. Даже за городом в эфире постоянно присутствует "ззззззззз..." - какое-то противное непрерывное зудение (не фон переменного тока, более высокочастотное). Оно скорее всего идет от силовой сети, однако я с маленьким СДВ приемником отходил от всего подальше, в поле - и все равно, хотя и слабее, но есть помеха.
Я так понял, об этом писал и Paul Nicholson, у него тоже такие помехи есть.
Впрочем, помеха дает спектральную сетку, не сплошную засветку, так что между линиями помех прием вполне нормальный. Наши частоты 8270 и 6470 как раз и лежат в чистых промежутках, их поэтому так и выбрали в свое время.