Автор Тема: ДВ антенны  (Прочитано 16817 раз)

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: ДВ антенны
« Ответ #15 : 02 Февраль 2025, 10:16:25 »
Крокодилы отваливаются. Деревья качаются он съезжают. Площадь контакта маленькая. На передачу искрят. Не надёжно.  При поборе иили экспериментах пойдет , а потом Скруткой пользуюсь. От  воды пластилин.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 10:22:49 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн UD2F

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Февраль 2025, 10:21:49 »
Полевка жесткая. Сделать переход для подключения к приемнику на кусок темного, мягкого медного провода, на конце по желанию либо под зажим, либо "крокодил".

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Февраль 2025, 10:41:00 »
Зачищаю 2-3см полевки. Зачищаю 7-10 см любого медного провода диаметртом 0.5-1мм , не важно многожильного или одножильного. Как можно плотней с силой наматываю на изоляляцию  полёвки 5-7 виков. Распушить жилы полёвки. Оставшися кусочек медного зачищенного провода засунуть между жилами полёвки, а затем обвить на скоклько получиться медный провод вокруг жил полёвки. Если есть с собой пасатижы  загнуть обвитый кусок и обжать. Замазать скрутку пластилином. Всё .
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Май 2025, 09:18:33 »
Всем ЗДР!. Намотал новую согласующую катушку для согласования  LW на МКД 5-ть этажей.
Устройство LW: вертикальная часть порядка 8 метров, горизонтальная часть
антенны примерно 62 м. Материал антенны - одинарный провод полевика.
Высота подвеса горизонтальной части антенны примерно 18 метров над землёй.
Заземление: забитая в землю стальная труба длинной 2 м. Параметры согласующей
катушки: диаметр 160 мм, высота 700 мм, провод ПЭВ диаметром 2 мм, катушка имеет
переменную индуктивность для настройки от примерно 2 млГн до 3,4 млГн.
подводящий кабель 50 Ом подключен оплёткой к нижней части катушки, центральной
жилой к примерно 1\10 части катушки (по индуктивности). Итого что получилось
по факту согласования: КСВ минимум на 136 кГц 2,7. Ранее была катушка согласующая
меньшего размера и намотана проводом ПЭВ диаметром 1 мм, также получался минимальный
КСВ 2,7 примерно (индуктивность такая же). Как добиться КСВ =1? Какие могут быть
причины не полного согласования? Плохое заземление, или устройство LW не соответствует требуемым  условиям для выполнения антенны на 136 кГц? Пробовал также согласовать антенну без отвода от катушки, последовательным включением катушки между центральной
жилой фидера и LW, КСВ ещё больше получался.

Оффлайн R3TNE Алексей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Home page VLF/LF
« Ответ #19 : 22 Май 2025, 06:32:57 »
Попробуйте померить ксв у катушки + земля, в общем как обычно, напрямую - без коаксиального кабеля. КСВ должно быть практически 1, если этого нет- проблема в плохом заземлении.
ex.RA3TTS

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Май 2025, 07:52:17 »
У
Всем ЗДР!. Намотал новую согласующую катушку для согласования  LW на МКД 5-ть этажей.
Насколько я понял у RA8JA  5 этаж.

« Последнее редактирование: 22 Май 2025, 07:54:36 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Май 2025, 20:08:18 »
у  моего полотна в Грузино   168пФ относительно Земли матушки)
В Мушкино пока не проверял какая ёмкость антенны LW длинной 180 метров, но вот в Пойково на моём  МКД ёмкость антенны 730 пФ (но думаю в МКД нельзя подводить к антенне более 100 Ватт). Отсюда возможно примерно прикинуть, какую мощность можно подводить к антенне, отсюда и затраты на изоляторы, в том числе. Что касаемо физических процессов, как Вы и правильно пишите, всё зависит от подвеса антенны над землёй, отсюда затраты на изготовление катушки, антенны. Всегда был компромисс, когда надо выбирать путь реализации процесса, для этого и сюда и пришёл. Посылать в тырнет, как Вы написали нельзя, поскольку в "тырнете" из не проверенных источников такую чушь по напишут, что ма-ма не горюй. Вся теория требует практической проверки. Именно если я пишу публично, то сначала руками делаю, проверяю, да, могут быть ошибки, не вопрос, для этого необходимо общение. Один в поле не воин. Будет новая антенна на 136 кГц обязательно напишу...

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Май 2025, 20:19:21 »
Ну вот... Наверное Всё таки обидел. Извините .
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Май 2025, 20:08:00 »
Ну вот...
С какого перепуга Сергей! Написал же, буду пробовать новые антенны на участке на 136 кГц...Катушку в руки взял, и бегом ставить антенны... Сейчас думаю в какой конфигурации новую антенну, подчёркиваю, на TX  сделать, изоляторы, длинна элементов и т.д...И катушку согласующую, думаю надо новую делать...
« Последнее редактирование: 23 Май 2025, 20:14:51 от RA8JA »

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Май 2025, 21:43:31 »
Ну и хорошо
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.