что-то пока QRSS не привлекает,я бы попробовал обычный телеграф. Во если сделать обычный приёмник прямого преобразования и передатчик ватт 50,вряд ли кому помешаю?
Можно местным помешать, единственное, что. На расстоянии 30-50 км даже на примитивную веревку воткнутую в приемник, часто сигналы ближних станций слышно на слух.
Были случаи, когда станции из европы по ошибке "давили" дальних в ЩРСС даже, закрываая весь прием и перегружая программу-спектроанализатор.
Да и телеграфом на 137 работают до крайности редко. Проведете связи с местными, кому интересно, потом с RA3YO, EW6GB, RD4HU, RN3AGC - и все, корреспонденты закончились.
Может еще Эстония услышит, только что... но там 50 Вт- никак не обойтись, если это не 50 Вт ERP.
Второй момент- время наблюдения за ДХ на ДВ- это глухая ночь и утро, часто перед рассветом. Иногда вскоре после. Обычным тлг и короткими модами с местными работают днем/вечером, пока только темнее. Даже днём- прохождение на 1000км- весьма устойчивое на ДВ.
я понял,так и буду поступать. С антеннами возможности огромные,но требуют времени и усилий.Не пойму ещё такой момент ,почему AUS пишет,что эффективность 5 см штырька такая же на приём как и у большой антенны? Как антеннщик я понять такого не могу.Шума,конечно на длинную антенну будет больше,но ведь и сигнала тоже!
Читайте по ключевым словам PA0RDT Mini-Whip.
Эту антенну трижды, как минимум обсасывали и воспроизводили на том же радиосканере.
На нее не распостраняются "теории", которые так любят наши "антенные гуру" с кв.
Еще, как было замечено из многолетних наблюдений за ДВ- тут не важен "уровень сигнала", важно наилучшее соотношение С/Ш и по возможности меньший уровень шума и помех. Это- ключевой момент успешного приёма.
Не так давно я попал на случай приема станции, которая находилась уже в полосе подавления, на скате фильтра, так вот "картинка" от такого ее приёма была лучше, чем когда я ее принимал в полосе пропускания.
Именно после этой страницы я и решил спросить. Не могу понять на физическом уровне.Вспомните из курса мат моделирования, какой спектр имеет идеальный прямоугольный импульс. А тут- он у нас далёк от идеального.
Чем чаще манипуляция- тем круче фронт -> тем шире спектр.