Используем для этого 1,5 м омеднённые или оцинкованные штыри (Д=10-12 мм), главное достать до грунтовых вод и сопротивление резко падает. Обычно два электрода по 10м дают 2-3 Ома.
И в наши края "добрались" такие секционные-забиваемые заземления
Мне про них рассказывали наши "эмиратские" А6 товарищи-радиолюбители (RV6LFJ, RV6LNA и проч) наверное лет 10 назад
Так вот они их забивают по 25м, правда в песок и вода там вообще непонятно где находится. Можно предположить, что как электротехническое заземление оно никакое, а вот как нашенское, "радиотехническое", очень даже
Это я к тому что 2-3 Ома это конечно хорошо, но насколько хорошее для нас - не очень понятно
Можно предположить, что наше ДВ заземление из проводов/штырей и проч нужно считать приблизительно, как мы считаем емкость проводов в вертикалах - 5-6пФ на метр длины (чем толше провод - тем выше емкость). Т.е. вполне вероятно, что и не нужно стремиться поглубже заколачивать штыри (если грунтовые воды далеко или грунт каменистый-песчанистый), а достаточно набрать нужную длину "околоземных" проводов-земель. Вероятно все-таки, что чем глубже в земле провод, тем больше его погонная емкость.
Сколько пФ набрать? Идеально конечно бесконечность
- это аналог полностью металлизированной поверхности под вертикалом.
Думаю нужно подключать все металлическое имеющееся в наличии: заземление зданий, молниезащиту здания (которая, как правило, к заземлению здания должна быть подключена), молниезащиту телевизионных антенн (где они еще остались), арматуру ж/б панельных домов, сети отопления и водоснабжения (начиная с участков где металл), может в кирпичном доме фундамент литой ж/б, да и еще со сваями... Это относится к TX антенне - для RX антенн "опасно" - могут появиться лишние и неустранимые QRM. Газовые трубы поостерегся бы применять, да и там большая помеха может быть от катодной защиты.
В частном секторе - водопровод (если есть), металлический забор, но наверное без собственного не обойтись. Можно "порыскать" в округе и поискать чего подходящего железного и провести от него шину к себе...
В прошлом году была экспедиция на Сокотру 7O6T - в тамощней "столице" вообще нет никакого заземления! Ребята рассказывали, что работать при 1кВт на низах вообще невозможно - вернее другие диапазоны напрочь вышибает и комп. сеть на твистед-паре просто виснет и хабы горят.