Да и смысл 40м или 80м?
Там море помех. этот маяк примут единицы человек в результате.
Лучше использовать 12м. или 10.
Смысл в 40-80 метрах, на мой взгляд, самый непосредственный.
Вот в чем тут дело. Если мы говорим о запуске пилотируемого шара под Самарой, о чем была речь выше, то дотуда от меня 800-900 км. Так как мне тоже хочется слушать этот маяк, то на ВЧ я его не услышу, а 40-80 - пожалуйста: QRP связи с 4-м районом на этих диапазонах идут легко, в том числе и днем. Так что такой маяк будет приниматься до 1000-1500 км. Антенна в данном случае не проблема.
Если мы рассматриваем беспилотный шар, подобный метеозонду, то, как мне кажется, и здесь ситуация мало чем отличается, только мощность будет меньше. Здесь больше подходит УКВ маячок. Еще такой аспект - чтобы после запуска шара никого не взяли за жопу, его надо запускать, получив разрешение. Как сообщают люди, делавшие это, наиболее быстро-безболезненный путь - обратиться к метеорологам. Шар будет запущен как метео-зонд. Однако это влечет за собой его запуск в строгоопределенное координированное время - насколько я понял, это бывает два раза в сутки: ночью в 00 ГМТ и в 12 ГМТ. Это уже скорее вечер, пока шар будет летать. Будет ли хорошо проходить 10-ка в это время (имеется в виду за пределами прямой видимости)?
Впрочем, нужно лишь раздобыть кварц на правильную частоту, тогда будет ТХ-10.
На самом деле- имеет смысл использовать не тлг, а щсо-режим оперы для 10м.
тот же тлг- только принимает прога.
Увы, алгоритм формирования кода в щсо-режиме не известен. Поэтому можно только записать в контроллер какое-то фиксированное сообщение и передавать его. Но это как-то неинтересно - нет никакой телеметрии. Поэтому мне кажется, что старый добрый ТЛГ - единственный практический вариант для маячка. Да и слушателей так будет больше.
О запуске шаров с маяками нужно публично сообщать заранее, в том числе любителям QRP - так наблюдателей будет намного больше.
В перспективе думаю о APRS-диджипитере. Где-то даже лежит прошивка для него, но помнится у нее был прием плоховатый. Но это уж на потом. Надо хоть простой маяк сделать и запустить.