Антенна UA4WPF длина 82 м.провод биметалл сверху медь 4 мм.
С лоджии седьмого этажа на крышу соседней девяти этажки.
Что же - хорошая антенна - почти на уровне 7FC, как и по конструкции тоже.
Я полагаю, что вся суть обоих антенн в собственно самих зданиях, которые задействованы как вертикальные части Г-образной антенны.
Думаю, что сами здания, с кучей железа в нем (и к которому наверняка подключена "земля" антенны), можно рассматривать как вертикальный и очень толстый вертикал. Это косвенно подтверждает индуктивность катушки Анатолия XL~=2000 Ом - если бы были 4мм обе части, то XL должна была бы быть под 2500 Ом. Ну или если бы вертикал был 4мм, то для 2000 Ом катушки нужно было бы удлинить горизонтальную часть до ~280м - это так, "на пальцах" по быстрому посчитал.
Соответственно возрастает действующая высота с вытекающими из этого "последствиями" для излучаемого сигнала.
Если бы здания были панельные ж/б или монолитные (как у 7FC), то было бы совсем хорошо для такого типа антенн :-)
К тому же и земли у зданий должны быть весьма хорошие. И не только собственно "как закопанные" в грунт фундаменты (водопроводы, земли и проч), но и как большая емкость "подошвы" здания на "землю" - принцип, который я частично использовал в sLoop.
Главное подключить к своей антенной "земле" все железное на этаже - собственно заземление, нулевую шину 220В, грозозащиту, водопровод, арматуру каркаса здания и проч. Только оставьте в покое газопровод (если есть в доме)!
Можно еще на техэтаже вверху соединить все земли (и проч) шиной - думаю будет еще лучше :-)
Кстати, если дальний конец заземлить на комплексную "землю"-здание, то получится sLoop :-)
Эффективностью немного ниже чем мой sLoop (площадь моего ~2400м2, а у Анатолия ~1600), но думаю все-же выше чем у текущего вертикала. Правда у такого sLoop будет усиление -4..-5 от моего из-за 4мм провода - можно попробовать металлопластиковую трубу "одеть" на этот биметалл. Тогда можно не беспокоиться за изоляторы, убрать катушку, будет широкополоснее и проч, но...
придется поставить хорошие слюдяные конденсаторы и переменник, и в диаграмме будут нули сбоку..
И последнее соображение - все таки после усилителей D класса нужно ставить ФНЧ с частотой среза кГц в 150 - уж больно много всякой фигни с него "лезет" в очень широком спектре ! это заодно будет весьма полезно собственно и для самого усилителя
... а лучше полосовой фильтр 130-150кГц :-)