Активность упала почти до нуля....
Однако возникают мысли не кинуться ли к другой крайности, на освоение диапазонов выше 2.4ГГц
Сейчас смотрю на пустые спектрограммы и кажется, что я слушаю звездный шум где-то на СВЧ...
с сайта:
Ситуация с активностью тупиковая - ветераны охладели, или ушли на MF, новых любителей 137 пока (или уже) нет. В лучшем случае за год появляется один новый корреспондент. Диапазон 137 оказался крепким орешком, несмотря на относительную простоту техники. Не буду зарекаться, но, на данный момент - ощущение последнего сезона, по крайней мере для меня. Посмотрим. В любом случае, радиолюбительских игрушек превеликое множество и свет клином на ДВ не сошелся. Просто еще одна практика...
Ситуация не нова для 136 - подобные провалы были, например, когда ZM2E ушли с Quarz Hill... в 2006-7 годах, когда дали американцам и европейцам 500кГц..... потом были 9кГц....
Полагаю, что последние годы очень хорошо стимулировал активность DK7FC - т.е. когда кто-то очень активный уходит, то активность тоже падает. Например, OH1TN (OH5UFO) много лет практически каждый день вещал CQ, G3AQC также....
Так что есть перерыв, чтобы подготовиться к активности янков на 136, например :-) Похоже, что им наконец-то дадут полноценные 136 с 2way достаточно скоро.
Вообще-то в любом деле некоторый "передых" полезен... чтобы как бы со стороны посмотреть и оглядеться и подумать об очередном "рывке" :-)
Но видимо без регулярных TX активностей стимулировать 136 сложно...
...вполне можно, например, QSX 472/136 "открыть" - это несложно с miniwhip сделать...
Сейчас, пока появилось немного времени, открою новую тему для "разрядки напряженности" - может кого заинтересует - надо этот вопрос открывать/закрывать...
да, ясное дело, что меньше ныть надо, больше вещать)))
у кого есть такая возможность. а есть она- далеко не у всех.
остальные принимают.
сколько раз предлагал кроссы сделать тем, кого у меня тут видно- ну, и кто откликнулся?
только G3KEV и PA0A.
да и в целом, тема именно ЩСО для современного ДВ/СВ любительского не актуальна.
ну, не для ЩСО эти диапазоны, что поделать.
самое любопытное- как и где слышно/видно!
поэтому- перспектива ровно за грабберами в удаленных местах- на камчатке, к примеру, в русском заполярье, Вайгач, Архангельск, Северодвинск там...
Граббер и приемная станция 24/7
ВСЕХ мод была бы интересна, скажем в монголии. тоже не за гранью невозможного теперь...
на всё нужны лишь деньги и люди, у которых есть место, где разместить нашу хлабуду, чтобы там был приличный приём и интернет.
а дальше- остаётся только вещать беспрерывно практически и смотреть, смотреть. сколько уже было "чудесных" приёмов DK7FC везде?
а он вещает практически каждый день. и мощность не кт315 на выходе... давно ясно, что надо иметь у нас пару кг как минимум...
Тому же DU1GM кто помог чем?
Чем не ДХ?
Парень там борется как умеет, иногда тупо не знает, что делать.
Ну, что знал- рассказал ему.
Будут у него там варианты и чистый приём - у UA0AET все шансы качнуть и пробиться туда!
Видел же он JA7NI у себя?
Дальше- надо думать, где заказать платы, например для Александра, RN3AUS.
Я например- не конструктор, и нету на это у меня ни времени, ни желания. Я люблю только наблюдать. Будет возможность - доделаю антенну, какая есть- буду на передачу. Другую, тут к сожалению не повесить. Ну и неизвестно, какая еще земля тут...
И такого народа- до.. я!
Большинство не будет вникать ни в какое программирование микроконтроллеров, всякие приблуды, проблемы почему постоянно горят РА на мофсетах, итп, итд.
Есть возможность купить готовую конструкцию- люди будут заниматься. Нет- извините.
За сходную цену- пока я таких конструкций не наблюдал.
Только СДР приёмник на спичках из японии, что.
Остальное, мягко скажем, для большинства желающих- дороговато, как и вожделенная Yaesu 897.
А если будет возможность купить неубиваемый сетап за 100-200$ - мини-вип, приемник, синтез и предусилитель передатчика, то народ еще подтянется.
Пендосы, это конечно любопытно, но у них всего 3 человека, прежде было 4, которые могут вещать в длинных модах, все остальные- тупо зачем то наблюдают известные полосы в 3хе или даже в НДБ(!) моде! Зачем?!
Учитывая, что и на кв до них пробится не каждый день, приём их скажем в Москве, с моим рёвом на 7 баллов- это будет сродни чуду!