вот, даже у меня повесили- и что? приема - никакого - а видят - только соседи.
пока еще, надежда не потухла в связи с ожиданием новой "земли".
Ну-ну, Роман. Одна ночь вещания еще не показатель. Я тут при хреновой антенне, но при 500-550 ваттах каждый день хотя бы до немцев долетаю, пару дней назад грек был 2008 км. Да и небольшая излучающая мощность позволяет неплохо тестить различные проги. В вспр много раз был прием при -40, ниже пока не было. Сегодня ночью, вообще в начале проход нулевой был- ew5bm, dhr давали -33-35, а утром ew6bn -18.
7-го буду в МСК, если рано освобожусь, можно пересечься.
две)
ну, два месяца приёма наглядно вполне показали.
ноль. что есть земля, что её нет - против сдохших слоперов- ничто.
приёма нет.
ну, еще одна трубка, кусок полевика и забить колья на газоне. сугробы потаяли. а там и поглядим. если не даст результата- можно сворачивать лавочку и наблюдать дальше.
7 собирались в парке посидеть с одним товарищем...
ну, телеграфируйте в диапазоне 11 см))
да, вроде как процесс нашего вещания никак не коррелируется с тем минимумом
а что, есть сведения о том, что мы идём к подобным событиям?
Понятно, что пиковый интерес к диапазону пройден.
Подобные процессы наблюдались и на УКВ, по крайней мере в наших регионах.
То количество народа, что было на УКВ в 80-х годах, при самодельной аппаратуре,
не превышено даже сейчас, при наличие доступной импортной.Я не беру во внимание ЧМ.
Разговор о количестве работавших на метеорах и авроре.
Был спад во времена перестройки, но потом импортная аппаратура несколько повысила количественный состав.
Количественный состав на данном диапазоне тоже просел.
Далее, через некоторое время будет ли подъем или как в минимуме Маундера провал лет на 70.
был разговор о том, что если самоделку Димы вывести в тираж 30 экземпляров, при промышленном производстве и качестве - то желающие приобрести - будут. при цене до 4000р.
с 30тью экземплярами никто конечно связываться не будет тем более за 4000р только на горсть деталюх кольцо синее и корпус с амперметром , галетник витки выходные переключать и это без БП уже на трешник тянет и ктож возмется за такую мелоч , нетуж Ромчик если ДВ то паять пилить хош не хош а надо , там делов то ниочем собственно просто надо собраться с силами и сваять передатчик , как ни крути а излучающих пока еще очень мало
я собственно не РА имел ввиду, его собрать то наименьшая проблема. вроде и транзисторы подешевели и не стоят по 150р...
разговор шёл про коробочку Димы с ТСХО. задающий генератор, так сказать... наиболее простая и рациональная конструкция безо всякого "программирования микроконтроллеров".
ибо я не видел еще ни одного человека, который бы реально повторил конструкции Саши АУС или Андрея ГБ. Собственно, конструкцию ГБ повторил только Саша. и на её основе разработал свою.
насчёт 30 экземпляров - будут. вопрос лишь цены.
у меня люди тут делали 10. ничего, сделали на заказ.
китай сейчас делает от 2х плат. не проблема, только деньги плати.
просто мне кажется, что более 20-30 экземпляров не будет востребовано.
такую конструкцию может пожелает приобрести кто-то из существующих операторов, ну, да половина-треть останется для начинающих на полке.
пилить-сверлить- сейчас особо некогда и негде. у меня это целая проблема, например.
а купить-поставить-включить и вещать-наблюдать - оно попроще.
заметь - сколько народу из начинающих с самодельной аппаратурой, сколько с промышленной?
помнишь RA3AL и RA3ALW, если мне память не изменяет?
оба с Юмы вещали...
но Юма- далеко как не дешева.
насчёт 4000р - это, пожалуй верхняя планка, ну и да, это уже дороговато.
если 1000р - желающих всяко будет больше.
по поводу активности вообще , думаю огромное хотение есть у многих но с ТХ ант у многих практически неразрешимые проблемы , сам сейчас пытаюсь преодолевать трудности на своем QTH
Тоже думаю, что в этом проблема, не всегда КВ антенны с кабельной запиткой можно превратить в веревку, а хорошую отдельную веревку натянуть сложно, в городах все подходящие пролеты как правило уже интернетчики заняли, а в частном секторе радиофобия соседей, из-за которой дальше своего не большего двора ничего растянуть не возможно...
А владельцы штырей на 160-80м на крутых загородных сетапах, которые пожалуй проще всего использовать на 136, не спешат заниматься этим диапазоном, т.к. нет тут DXCC и прочего официоза. Вот SV8CS исключение, везде успевает, и на дв-св, и на КВ всё срабатывает, и даже ЕМЕ занимается...
сколько раз разговаривал с людьми у которых есть эта самая веревка...
ну и?
одни панически боятся наших программ... спл вообще не для средних умов, спасибо Альберто, что Арго новую написал, хотя и кривовата она, всё же, но тем не менее.
другие не понимают "долго"...
третьи не имеют возможности оставить комп и приёмник на всю ночь.
ну и про ДХЦЦ, что ты выше - тоже есть, хотя мне кажется, что все эти ДХЦЦ - это давно уже маразм и клиника, и тупое "соревнование бабла".
когда человек на верёвку и трансивер тот дхцц сработал- еще можно понять... но как правило - таких нету.
Саша АУС, помнится тут целую тему создавал - "отчего вы работаете на дв?". в результате которой, пришли к выводу, что в каждом из нас не пропал
дух авантюризма интерес к познанию нового.
но, собственно, за последние 10 лет - на диапазоне всё познано. как надо, почему это работает именно так, что эффективнее - и всё подтверждено экспериментами.
а потом, есть, пожалуй самая главная причина.
за прошедшие крайние три года мы стали радикально хуже жить.
и дальше будет- только еще хуже. перспектив никаких нет.
а любительство наше - это такая тонкая вещь - не бывает оно при неблагополучной обстановке.
достаточно взглянуть на карту пскрепортера того же- и сразу видно "где жить хорошо"!
надо ли говорить о наличии станций из россии, особенно на востоке, за уралом?
количество такое же, как в центральной африке, где 25 лет уже непрерывно война идёт...