Сегодня сделал и проверил, не поверите, передачу медленной речи с помощью CW! Вещь получилась очень узкополосная, по скорости манипуляции в режиме sv512 соизмерим с Оперой в одной из кв-шных мод. По существу это АМ, где модулирующий сигнал предельно компрессирован (до 1 бита на отсчет). Когда сигнал больше нуля - передается несущая, если меньше - ничего не передается. И это работает! Качество восстановленной речи оказывается вполне разборчивым, конечно с характерным скрипом, но в целом мало отличается от того, что Андрей давеча в ЧМ принял.
Ребята, давайте завтра попробуем? Интересно сравнить помехойстойчивость, пробивную способность.
Нужно немного перенастроить компоненты Спецлаба:
- вместо FM включаем AM-demodulator в блэкбоксе, ставим полосу пропускания 30 Гц для моды SV-AM-100.
- и ставим полосу полосового фильтра тоже поменьше.
На скриншоте настройки, плюс файл моих настроек.
Завтра запущу для чистоты эксперимента моду 512, при этом фильтры можно сжать герц до 10.
Тогда завтра с 12 до 13 мск буду вещать в SV-AM-512 на 137500. По виду сигнал похож на Оперу.
странная штука этот наш спл, ей богу...
не уверен в результатах сегодня...
калибранулся по сигналу хга, спл врал на 10 гц, хотя запущен только он один.
подставил новый диал, загнал несун на место, съехал фильтр. пришлось опустить фильтр и демодулятор на 10 гц.
не знаю, правильно я сделал или нет.
или стоило оставить настройки фильтров и демодулятора как были?
на водопаде с частотами относительно сигнала хга при диал 133.9 фильтр и сигналы выглядели "на своих местах".
кажется мне, что толку с этими экспериментами не будет при такой свистопляске каждый раз..
подумал тут грешным делом: если тебе просто исходный эфир записать не демодулируя и выложив файл, ты ж ведь сможешь сам настроить фильтры по принятому сигналу, ведь он худо-бедно виден в трёхе даже, да и никто не запрещает перед SV дать пару хорошо видимых посылок ровняком посередине полосы, да и демодулировать самостоятельно?
мне кажется, при таком подходе от меня будет больше толку в экспериментах, чем сейчас.
единственное, только чтобы места на диске хватало на час записи.
вообщем, поставил в шедуллер скринение и запись вава с 12 до 13.
сам спать хочу залечь.
главное чтобы не было грозы, заволокло всё напрочь...
сейчас поглядел, а там снег идёт, ёклмн. вот так весна. слов нет. и батареи повырубали, холодина зверская, и всё распустилось, ща снегом побьёт...