Относительно перестройки приемника - пожалуй, нет, не нужна. Так как все равно приходится на приеме использовать компьютер, а он наши 2 кГц ширины диапазона вполне охватывает .
А с другой стороны - может быть реализовать синтезатор по аналогии со ставшими общепринятыми - то есть с ЖКИ, перестройкой кнопками (валкодер все же в нашем случае не нужен)? И иметь бы встроенный электронный ключ для QRSS (для маяка и работы на передачу без постоянного задействования компьютера)?
Спасибо, Алекс, приветствую.
У меня сейчас эксплуатируется синтез с ЖКИ. Технически проблем нет. Только не раз ловил себя на мысли: зачем он мне нужен?
Перестройку придется делать, так как при использовании ЭМФа с узкой полосой весь диапазон не захватить никак. Мой теперешний синтез генерит на 362700 чтобы покрыть участок 137300-137800 при полосе ЭМФа 500 Гц.
А если хочется послушать 136320, уже надо перестраивать.
Пока склоняюсь к мысли сделать две фиксированные частоты с индикацией на светодиодах, выкинуть ЖКИ (использовать для более подходящих целей).
По поводу передатчика, его автономного управления, недавно эту тему обсуждали в чате с АГЦ. Вердикт - делать. Это будет платка с контроллером, которая сможет управлять DDS по определенному расписанию: через определенные интервалы включать PTT, формировать QRSS и DFCW нужной длительности и передавать нужный текст на нужной частоте. Связь с DDS по RS232.