В прошлую субботу опустил "новую антенну " для осмотра.Поводом для осмотра стало резкое, скачко образное, изменение тока потребления выходного напряжения более 5 Ампер при
потребляемой мощности 30-40 Вт, при этом раздавалось тихое но уверенно слышимое шипенье
доносящееся с стороны IRFP460 которые в свою очередь даже с обдувом сильно грелись , аж
воздух и радиаторы были заметно тёплыми. Также при этом пропадало изображение сразу на
нескольких каналах телевидения. Форма импульсов на стоках транзисторов была ну-у оо-очень
странная. Сначала короткий острый всплеск огромной амплитуды в несколько раз превышающий питание выходного каскада, затем такой же резкий спад до нуля потом снова подъём и "полка" с какой то синусоидой в конце, и снова всплеск как и в начале. Первая мысля была что я и IRF-ки износиловал. Проверил работу усилителя на лампу наливания , всё хорошо. Подключаю к АФУ снова всё описанное повторяется.
Выключил всё, опустил антенну. Осмотр. Изоляторы в порядки, следов пробоя нет, А вот в местах соединения полотен антенны с распорками белый налёт, в некоторых местах едва заметный , а кое где отлично видимый. И тут я подумал - "А распорки должны изолированы от полотна, или это не обязательно?" До этого момента я как то не задумвался над этим вопросом. Да и дюраль с медью ... Почему то уверен был на 100% что изоляция тут совершенно не нужна. Теперь сильно сомневаюсь.
Продолжение следует...